罪悪感なく楽しめる♪鯖の旨味が凝縮“鯖まぜそば”を実食『麵屋鯖の上にも三年』 神戸市
みなさん、鯖といえばどんな食べ方を思い浮かべますか?「鯖」といえば、良質なタンパク源で栄養も豊富!身体に良いというイメージはあるものの、味噌煮や焼き魚としてなど食べ方が限られていた筆者ですが‥三宮に鯖専門のラーメン店を発見しさっそく取材へ行ってきました!
三宮駅より徒歩5分、フラワーロードの近くにある『麺屋 鯖の上にも三年』です。ラーメン激戦区”三宮”で他にはないラーメンを提供したいと、鯖ラーメン専門店を3年前にオープンされました。
カウンター9席のみのコンパクトな店内では、入口にある食券機で注文を済ませるシステム。
「鯖そば 元味」や「焼き鯖まぜそば」など鯖の魅力を存分に引き出したラーメンメニューが並びます。食券機の上には、写真付きの分かりやすいお品書きがあるので初めての方も、どんなメニューなのかイメージしやすいです。
ちなみに中国を中心に外国人のお客様の利用も多いということで、写真だけでなくメニューの横には数字が書かれており、店主の細かな心遣いも感じました。
初めてなのでどれにしようか…悩んだ末、大きな鯖がどーんと豪快に乗ったインパクト抜群の『焼き鯖まぜそば』にトッピングの『鯖チャーシュー』を注文してみました♪鯖好きにはたまらないビジュアルについついテンションが上がります。
贅沢に特大焼き鯖がのった”まぜそば”は、〆の一口ご飯付きで満足感の高い一品!運ばれてきた瞬間、鯖の香ばしい香りがして、食欲がそそります。
焼き白ネギ・生玉ねぎ・メンマなどのシャキシャキ食感も楽しめる具材に、焼き鯖もほぐしながら中太麺に絡めていただきます。レモン・梅・紫蘇・大根おろしなども入っており、さっぱりとしながらも深い味わいです。鯖メインなので、とにかく罪悪感なく大好きな麺を楽しめるのが嬉しいポイント!
こちらの「鯖チャーシュー」は特製だれに漬けたトロ鯖の炙りで脂のりがよく、ここでしか味わえないとろける美味しさ。トッピングとして注文が可能ですが、希望すれば写真のように別皿にのせて提供いただけます。
一品としても成り立つくらいのボリュームなので、女性同士などであればシェアして楽しむのもおすすめです♪
鯖チャーシューも一緒に、するするっと食べ進めていくと「あー、もう終わってしまう」とだんだん寂しい気持ちに。でも最後まで鯖を余すことなく楽しめる〆のご飯が待ってました。このために少し具材を残しておいて、ミニご飯をお皿にダイブ!よーくまぜて鯖の旨味が染みわたった〆ご飯もあっという間に完食です。
お席には、まぜそば以外にも各メニューの美味しい食べ方の説明書きがあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
店舗のInstagramでは期間限定メニューや新作の情報も発信中とのことで要チェックです♪鯖の新たな楽しみ方を知れる『麵屋鯖の上にも三年』でぜひ鯖の旨みを余すことなく楽しんでみてくださいね。
場所
麺屋 鯖の上にも三年
(神戸市中央区加納町4丁目10-3 加納町ビル 1F)
営業時間
11:30〜15:00/18:00〜22:00
定休日
月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休)