今年は気軽に!2品でごちそう「卵雑炊」
ぶりしゃぶの残り汁でご飯を煮て、おいしさを余すところなく味わいます。フワフワの卵でやさしくまとめて、おなかも心もほっこり。
卵雑炊
【材料】(2人分)
ご飯 150g, 卵 1コ, ぶりしゃぶの残り汁 全量, 細ねぎ 2~3本, 塩
【つくり方】
1. ご飯はざるに入れて水の中でサッと洗い、水けをきる。細ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす。
2. ぶりしゃぶの残り汁は、残った具材や昆布を取り除く。【1】のご飯を加え、弱めの中火で約2分間煮る。溶いた卵を回し入れ、塩少々をふる。卵が好みの堅さになったら火を止める。取り分けて細ねぎを散らす。