長芋なしでもふんわりな米粉お好み焼き!簡単レシピで作ってみよう
長芋なしでおいしい。米粉お好み焼きの基本レシピ
調理時間:30分
米粉で作る、お好み焼きの基本レシピです。小麦粉で作るよりもやわらかく、あっさりした味わい。作り方は同じものの、でんぷんの量が多いためもっちりした食感になりやすいです。長芋を加えるとふわふわに仕上がりますが、家にない場合も多いもの。ちょっとしたポイントを押さえて作ると、長芋なしでもふんわりと仕上がりますよ。
食べ応えがあって冷めてもおいしく、グルテンフリー。米粉お好み焼きをぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
米粉:100g
水:130cc
卵:2個
キャベツ:170g
豚バラ肉(薄切り):150g
だしの素:小さじ1.5杯
天かす:20g
サラダ油:適量
トッピング
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
かつおぶし:適量
紅しょうが:適量
コツ・ポイント
粗みじん切りのキャベツや天かすを生地に加える
だしの素は多めに加える
生地は混ぜすぎないようにし、空気を含ませるように具材と混ぜる
生地に2㎝程度の厚みが出るようフライパンへ流し入れる
蒸し焼きにし、ヘラで生地を押し付けない
まわりの生地が乾いてきたらひっくり返す
作り方
材料を切る
キャベツは粗いみじん切りにします。豚バラ肉は10~15cmの長さに切ります。
生地を作る
ボウルに卵を入れてほぐし、米粉、だしの素、水を加えて混ぜます。だまがなくなればよく、混ぜすぎないようにしましょう。
キャベツと天かすを加え、軽く混ぜます。空気を含ませるため、ボウルの底からすくうように混ぜ、具材に生地が絡めばOKです。
フライパンで焼く
フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、生地半量を2cm程度の厚さになるよう流し入れ、表面に豚バラ肉をのせます。蒸し焼きにして3~4分ほど焼き、生地のまわりが乾いて焼けてきたら裏返します。
もう片面も3~4分ほど蒸し焼きにし、生地に火が通ったら火を止めます。残りの生地も同様に焼きます。
皿に盛り、お好みでお好み焼きソースやマヨネーズをかけ、かつおぶしや青のり、紅しょうがなどをトッピングしたらできあがりです。
よくある質問
卵なしでも作れますか?
卵なしでも作れますが、仕上がりは硬くなりやすいです。代用としてマヨネーズを加えると、ふんわり仕上がります。
豆腐を使用しても作れますか?
豆腐を足しても作ることができ、ふんわりした食感に仕上がります。豆腐はよく混ぜてなめらかにし、水の量を調整しながら加えてください。
米粉お好み焼きに入れる人気の食材はなんですか?
キャベツや豚肉、魚介などが人気です。アレンジとして長ねぎやチーズ、しらす、キムチなどもよく合います。
長芋なしでふんわり軽い!米粉のお好み焼きを作ろう
米粉で作るお好み焼きは、弾力が少なく軽くてやわらかい食感。ちょっとしたポイントを押さえれば、表面はさっくり香ばしく中はふんわりと焼き上がります。
具材やソースとなじみやすく、口当たりはなめらか。冷めても硬くなりにくいですよ。長芋を使わなくても、おいしく作れます。ぜひ参考にして、米粉のお好み焼きを作ってみてください。
ライター:mikA.K