【シンプルにおいしい 夏野菜レシピ】ししとうとかじきのしょうが焼き
野菜の持ち味を引き出して、斬新なおいしさを追求するキム・ナレさん。家族や友人、料理教室の生徒さんに人気の夏野菜レシピを紹介します。
かじきの肉のような弾力と甘辛味で、食べごたえ満点! ジュワッと味のしみたししとうのほろ苦さがよきアクセントに。
【レシピ】ししとうとかじきのしょうが焼き
1 かじきは両面に塩少々をふり、20分間ほどおく。ししとうがらしはヘタを除き、ようじを刺して2か所穴を開ける。Aは混ぜ合わせる。
2 かじきの水けをサッと拭き、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かじきを入れて2分間ほど焼く。薄く焼き色がついたら上下を返し、あいたところにししとうがらしを加えて1分間焼く。途中、ししとうがらしは上下を返して両面を焼く。
3 Aを加えて1分間からめ、かじきとししとうがらしの上下を返して1分間からめる。器に盛り、好みで青ねぎをかじきにのせ、白ごまをふる。
【教えてくれた人】キム・ナレ(きむ・なれ)
料理研究家。韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・西﨑弥沙
NHKテキスト『きょうの料理』2025年7月号より抜粋