【札幌】水・金曜だけオープン!レストラン「noya」に併設するパン屋さんで、自家製酵母のパンを販売
ASAO(アサオ)
水・金曜だけオープンする 自家製酵母のパン
食通が集まる塚田宏幸シェフが営むレストラン「noya」に併設するパン屋さんが、札幌市中央区オープン。
奥様の亜紗子さんが、自家培養した酵母や麹で作るパンを約20種類ほど提供している。
酵母の力のみで長時間発酵させ焼き上げるため、営業するのは水・金曜のみ。
カンパーニュをはじめとした食事パンに、全粒粉・雑穀・玄米ロール、ミルクパン、あんバターサンド、酵母スコーンなどバリエーション豊か。塚田シェフが作る惣菜を使ったパンも。
道産小麦100%でパンの種類ごとに独自に配合するなどこだわりが高く、すでに多くのゲストが通うお店に。
5種類の雑穀パン「セレアル」1個1,188円、小麦・全粒粉・ライ麦を独自ブレンドで焼き上げた「カンパーニュ」486円など。
対面式カウンターにずらりと並ぶパン。店主はパン教室・アトリエダブリエでアシスタントを務めたこともあるそう。
塚田シェフお手製の惣菜を挟んだパンは、数量限定で日替わり。
〈玄米塩パン 216円〉
玄米ロールの生地にバターを包んで焼き上げたもの。
〈ミルクパンオレンジ 259円〉
ミルク生地に練り込んだオレンジピールがさわやか。
〈抹茶ホワイトチョコ 345円〉
抹茶生地にホワイトチョコレートがアクセントに。
※週に1度の提供
「おうちの食卓にあがるパン」がコンセプト。亜紗子さんが手づくりする麹は、自家製酵母に欠かせないものの一つ。
自家製酵母は、レーズン、ホップなど。粉と合わせて発酵ダネを管理している。
パンDATA
焼き上がり時間/11:30
パンの種類/約20種類
酵母/レーズン、ホップなど
レストラン「noya」
とある日のコースの一例。その時々の季節の食材を使ったおまかせコースを提供している。
「北海道の食材や文化にふれ、新たな価値を作り上げたい」という思いから、カウンター8席のみのレストランをオープン。ASAOのパンは、レストランのコース料理にも使われている。
円山商店街から1本東、西22~23丁目通り沿いに佇む。
2024.9.25 OPEN
ASAO
(アサオ)
TEL:011-556-5148
住所:札幌市中央区大通西23丁目2-25 ラメール円山公園1F
アクセス:地下鉄円山公園駅 5番出口より約5分
営業時間:11:30〜売り切れ次第終了
定休日:日〜火曜、木・土曜、祝日
駐車場:なし
Instagram:@noyaasao