Yahoo! JAPAN

【札幌】水・金曜だけオープン!レストラン「noya」に併設するパン屋さんで、自家製酵母のパンを販売

poroco

【札幌】水・金曜だけオープン!レストラン「noya」に併設するパン屋さんで、自家製酵母のパンを販売

ASAO(アサオ)

水・金曜だけオープンする 自家製酵母のパン

 

食通が集まる塚田宏幸シェフが営むレストラン「noya」に併設するパン屋さんが、札幌市中央区オープン。

奥様の亜紗子さんが、自家培養した酵母や麹で作るパンを約20種類ほど提供している。

酵母の力のみで長時間発酵させ焼き上げるため、営業するのは水・金曜のみ。

カンパーニュをはじめとした食事パンに、全粒粉・雑穀・玄米ロール、ミルクパン、あんバターサンド、酵母スコーンなどバリエーション豊か。塚田シェフが作る惣菜を使ったパンも。

道産小麦100%でパンの種類ごとに独自に配合するなどこだわりが高く、すでに多くのゲストが通うお店に。

5種類の雑穀パン「セレアル」1個1,188円、小麦・全粒粉・ライ麦を独自ブレンドで焼き上げた「カンパーニュ」486円など。

対面式カウンターにずらりと並ぶパン。店主はパン教室・アトリエダブリエでアシスタントを務めたこともあるそう。

塚田シェフお手製の惣菜を挟んだパンは、数量限定で日替わり。

〈玄米塩パン 216円〉
玄米ロールの生地にバターを包んで焼き上げたもの。

〈ミルクパンオレンジ 259円〉
ミルク生地に練り込んだオレンジピールがさわやか。

〈抹茶ホワイトチョコ 345円〉
抹茶生地にホワイトチョコレートがアクセントに。

※週に1度の提供

「おうちの食卓にあがるパン」がコンセプト。亜紗子さんが手づくりする麹は、自家製酵母に欠かせないものの一つ。

自家製酵母は、レーズン、ホップなど。粉と合わせて発酵ダネを管理している。

パンDATA

焼き上がり時間/11:30
パンの種類/約20種類
酵母/レーズン、ホップなど

レストラン「noya」

とある日のコースの一例。その時々の季節の食材を使ったおまかせコースを提供している。

「北海道の食材や文化にふれ、新たな価値を作り上げたい」という思いから、カウンター8席のみのレストランをオープン。ASAOのパンは、レストランのコース料理にも使われている。

円山商店街から1本東、西22~23丁目通り沿いに佇む。

2024.9.25 OPEN
ASAO
(アサオ)
TEL:011-556-5148
住所:札幌市中央区大通西23丁目2-25 ラメール円山公園1F
アクセス:地下鉄円山公園駅 5番出口より約5分
営業時間:11:30〜売り切れ次第終了
定休日:日〜火曜、木・土曜、祝日
駐車場:なし
Instagram:@noyaasao

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ゲームコントローラーが戦争に使われてる?イギリス、ロシアへの輸出を禁止

    おたくま経済新聞
  2. HOTALOOP 、メンバー・雨宮みのんが作詞を手掛けた新SG「光れ」リリース決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  3. 「コク」のある香りに包まれて優雅な休息を♪アステ川西の珈琲専門店『坂井珈琲』 川西市

    Kiss PRESS
  4. 少年野球 勢いに乗り県大会出場 名張・美旗グリーンベアーズ

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【公演情報】5月は「劇団美鳳」による大衆演劇公演 —— 古町演芸場(新潟市中央区)

    にいがた経済新聞
  6. 藤あや子「かなり混んでて並びました」すごい行列の店で購入したスイーツを公開「さすがゴールデンウィーク」

    Ameba News
  7. 玄関をジッと見つめる大型犬→お父さんが帰宅したら…まるで『赤ちゃんのような行動』が愛おしいと8万再生「嬉しい気持ち伝わる」「可愛い」

    わんちゃんホンポ
  8. 歯科医院での自費診療にかかった金額「改めて書類見ると、、震える」

    Ameba News
  9. 『毛づくろいの最中に顎出しても猫にバレない説』検証してみた結果→"まさかの姿"に爆笑する人続出「面白すぎたw」「たまらん」と35万再生

    ねこちゃんホンポ
  10. 山田花子、10分以内に作った簡単弁当を公開「美味しそう」「栄養満点」の声

    Ameba News