Yahoo! JAPAN

【札幌】水・金曜だけオープン!レストラン「noya」に併設するパン屋さんで、自家製酵母のパンを販売

poroco

【札幌】水・金曜だけオープン!レストラン「noya」に併設するパン屋さんで、自家製酵母のパンを販売

ASAO(アサオ)

水・金曜だけオープンする 自家製酵母のパン

 

食通が集まる塚田宏幸シェフが営むレストラン「noya」に併設するパン屋さんが、札幌市中央区オープン。

奥様の亜紗子さんが、自家培養した酵母や麹で作るパンを約20種類ほど提供している。

酵母の力のみで長時間発酵させ焼き上げるため、営業するのは水・金曜のみ。

カンパーニュをはじめとした食事パンに、全粒粉・雑穀・玄米ロール、ミルクパン、あんバターサンド、酵母スコーンなどバリエーション豊か。塚田シェフが作る惣菜を使ったパンも。

道産小麦100%でパンの種類ごとに独自に配合するなどこだわりが高く、すでに多くのゲストが通うお店に。

5種類の雑穀パン「セレアル」1個1,188円、小麦・全粒粉・ライ麦を独自ブレンドで焼き上げた「カンパーニュ」486円など。

対面式カウンターにずらりと並ぶパン。店主はパン教室・アトリエダブリエでアシスタントを務めたこともあるそう。

塚田シェフお手製の惣菜を挟んだパンは、数量限定で日替わり。

〈玄米塩パン 216円〉
玄米ロールの生地にバターを包んで焼き上げたもの。

〈ミルクパンオレンジ 259円〉
ミルク生地に練り込んだオレンジピールがさわやか。

〈抹茶ホワイトチョコ 345円〉
抹茶生地にホワイトチョコレートがアクセントに。

※週に1度の提供

「おうちの食卓にあがるパン」がコンセプト。亜紗子さんが手づくりする麹は、自家製酵母に欠かせないものの一つ。

自家製酵母は、レーズン、ホップなど。粉と合わせて発酵ダネを管理している。

パンDATA

焼き上がり時間/11:30
パンの種類/約20種類
酵母/レーズン、ホップなど

レストラン「noya」

とある日のコースの一例。その時々の季節の食材を使ったおまかせコースを提供している。

「北海道の食材や文化にふれ、新たな価値を作り上げたい」という思いから、カウンター8席のみのレストランをオープン。ASAOのパンは、レストランのコース料理にも使われている。

円山商店街から1本東、西22~23丁目通り沿いに佇む。

2024.9.25 OPEN
ASAO
(アサオ)
TEL:011-556-5148
住所:札幌市中央区大通西23丁目2-25 ラメール円山公園1F
アクセス:地下鉄円山公園駅 5番出口より約5分
営業時間:11:30〜売り切れ次第終了
定休日:日〜火曜、木・土曜、祝日
駐車場:なし
Instagram:@noyaasao

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【枝豆は塩だけでゆでないで!!】「こっちのほうが何倍もウマい」「一度食べたらやみつき」枝豆がびっくりするほどおいしくなる超簡単テクニック

    BuzzFeed Japan
  2. 東京二期会オペラ『くるみ割り人形とイオランタ』2人の音楽評論家より公演への魅力を伝えるコメントが到着

    SPICE
  3. 【3,600本限定】坂口げんき農場、地元産ぶどう使用のオリジナルワイン「雪のひとかけら 2024」を7月1日から販売開始

    にいがた経済新聞
  4. ハイクオリティの音響と生演奏が楽しめるお店♪尼崎・立花の『SANG Music bar』 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 亀田製菓のロングセラー「堅ぶつ」に新フレーバー 黒胡椒×ごま油でザクザク食感

    にいがた経済新聞
  6. <髪形ムズイ!>男の子のヘアスタイルって難しくない?どこで切って、何と注文していますか?

    ママスタセレクト
  7. 来場者は前年比41%増!万博で話題の大阪で、西日本最大級の「第3回インターペット大阪」開催

    わんちゃんホンポ
  8. 夏休みに姫路の8施設を巡る 「夏休みこどもスタンプラリー」 姫路市

    Kiss PRESS
  9. 〝拳銃男〟事件 “拳銃のようなもの”は「エアガン」か…専門店の店長が指摘 警察は銃刀法違反の可能性も視野に

    SODANE
  10. 緑川光、佐久間大介(Snow Man)らが出演する朗読劇『約束の鎮魂歌(レクイエム)』キービジュアル&コメントが公開

    SPICE