「しめじ」があれば腸活レシピ完成!合わせると腸がよろこぶ“定番調味料”とは?
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸内環境を整えるのにおすすめの食材「きのこ」。食物繊維が豊富で便通改善にも役立つといわれています。そこで今回は「ゴマ味噌きのこ」を紹介します。炒めるだけと簡単に作れますよ。
「ゴマ味噌きのこ」の作り方(調理時間:10分)
きのこを炒めたら味付けするだけ。
よく焼くことで香ばしく、味噌の香りが濃厚です。
きのこだけとシンプルなのに、ご飯によく合います。
材料
・しめじ……1パック
A
・味噌……大さじ1
・しょうゆ……大さじ2分の1
・砂糖……小さじ1
・おろししょうが……小さじ2分の1
準備
しめじは石づきを取り、手でほぐします。
Aを混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにゴマ油適量(分量外)を引いたらきのこを入れ、表面に焼き色がつくまで触らずに焼きます。
焼けたら裏返して同様に焼きます。
2.Aを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
3.器に盛ったらできあがり。
「ゴマ味噌きのこ」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター