ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!「たこの甘辛酢みそあえ」
韓国の「チョコチュジャン」と呼ばれる甘辛酢みそをアレンジ。レタスを巻いて食べてもおいしい。
たこの甘辛酢みそあえ
【材料】(1人分)
ゆでだこの足 1本, 甘辛酢みそ(コチュジャン 小さじ1/2, はちみつ 小さじ1/2, 米酢 小さじ1/2, うす口しょうゆ 小さじ1/2), リーフレタス 適宜, 白ごま 適宜, 粉とうがらし 適宜
【つくり方】
1. 【甘辛酢みそ】の材料は混ぜ合わせる。たこは斜め薄切りにする。
2. ボウルにたこを入れ、【甘辛酢みそ】を加えてあえる。器に盛り、あればリーフレタス適量を添え、白ごま・粉とうがらし各少々をふる。