【ひとり分のデイリーごはん】納豆レタスチャーハン
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
納豆は香ばしく、レタスは程よくシャキッ。オイスターソースのコクが味の決め手です。
【レシピ】納豆レタスチャーハン
1 レタスは一口大にちぎる。ねぎは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンに油小さじ1を熱し、レタスを入れて強めの中火でサッと炒めて火を止め、取り出す。
3 2のフライパンに油小さじ1を足して中火にかけ、溶き卵を流し入れる。卵の縁がふくらんだらご飯を加え、卵をほぐしながら炒め合わせる。塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加え、軽く混ぜる。ねぎと納豆を加えて全体を炒め合わせる。
4 ご飯がパラリとしてきたら、Aをフライパンの縁から回し入れてサッと炒める。レタスを戻し入れて軽く混ぜ合わせる。
[1人分550kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家&ワインソムリエ。無理せずにおいしく楽しく料理ができる、さりげない工夫を取り入れたレシピが人気。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年9月号より抜粋