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浅草|食べると勝手にととのう蕎麦屋「更科天狐(さらしなてんこ)」が1/22(水)ニューオープン!

いろはめぐり

日本を代表する観光地・浅草に1月22日(水)、シン蕎麦屋「更科天狐(さらしなてんこ)」グランドオープンしました!
提供メニューのコンセプトは〝食べると勝手にととのう〟です。
分子栄養学に基づき『食べても太りにくい』『美しさをキープする』効果が期待できる料理を開発。
グルテンフリーで低糖質な蕎麦をはじめ、素材にこだわったお造り、焼き物、和菓子などを楽しめます。
健康に気を使いながら、美味しい蕎麦をお腹いっぱい食べたい方におすすめしたいお店です。

本編で「更科天狐」について詳しくご紹介します!
新感覚の蕎麦メニューを含む食レポも、ぜひチェックしてみてください!

更科天狐(さらしなてんこ)について

1月22日にグランドオープンした「更科天狐(さらしなてんこ)」。
浅草の人気観光スポット「浅草花やしき」のほど近くにあります。

店内は、1階がオープンキッチンで調理の様子を間近で見られるカウンター席(10席)、2階がゆったりとくつろげるテーブル席(22席)に分かれており、木のぬくもりを感じながら食事を楽しめる和空間が特徴です。

1階座席

2階座席

更科天狐は、健康バランスを意識しながら、伝統の蕎麦などを現代的にアレンジして美味しく提供する蕎麦屋を目指し開店しました。

新しい蕎麦の楽しみ方を広めるとともに、日ごろ蕎麦を食べなれていない若者層にも日本の蕎麦文化を知って欲しいという思いもあるそうです。

蕎麦とともに蕎麦前、お造り、焼き物といった豊富な日本料理が、お酒も含むドリンクと一緒に楽しめます!

〝食べると勝手にととのう〟メニューを一部紹介!

「更科天狐」のメニューは〝食べると勝手にととのう〟というコンセプトのもと開発されています。

分子栄養学カウンセラーの監修により、全メニュー『食べても太りにくく、健康にも気を使える』ことを重要視して作られているため、外食で食べすぎてしまうことに少々抵抗がある方も罪悪感なく味わえるのではないでしょうか。

蕎麦名人監修のもと作られたグルテンフリー蕎麦は、更科、十割、玄挽きの3種を楽しめるのも大きな魅力です。
今回は、現代のライフスタイルに合わせた新感覚の蕎麦をはじめ、さまざまなメニューをいただきました!
※写真の一部料理は試食用サイズです

せいろうそば

せいろうそば

蕎麦本来の美味しさを存分に味わえる看板メニューの「せいろうそば」。
なんと、味わいと香り広がる特製の辛汁までグルテンフリーです。

最初は蕎麦と辛汁でスタンダードに味わったあとに、ねぎやわさび、七味を入れて味変をしながらいただきました。

シンプルでありながら洗練された蕎麦は、思わず唸るほどの美味しさ。

残った辛汁は、蕎麦湯で割ると温かいスープに生まれ変わります。
最後までしっかりと堪能しました!

鴨芹そば

鴨芹そば

鴨の甘い脂身、芹のほのかな苦味が絡み合える「鴨芹そば」。
鴨の旨味が染み出た甘汁に芹のさわやかな香りが加わった味わいが堪能できます。
この更科天狐の鴨芹そばは、昔の味に近い味も知ってもらうことを目的に、はじめは濃いめの味付けで提供されます。

江戸時代にあった蕎麦はかなり味が濃かったことから、昔の味に近い味も知ってもらうことを目的としているそう。

好みで鰹出汁を足し、濃さの違いを楽しみながらいただきました。
食べればたちまち身も心も温まり、自然と力が湧いてくる一品です。

名物!天狐の定番蕎麦前盛り

名物!天狐の定番蕎麦前盛り

天狐名物のおつまみを盛り合わせた「名物!天狐の定番蕎麦前盛り」。
焼き海苔 雲丹とうふ、板わさ『萩』、 焼きそば味噌ナッツ、天恵菇(てんけいこ)オイル煮、酔っ払い鴨とあんぽ 柿などを食べ比べられます。
狐面が目を惹く器は、思わず写真に収めたくなりました…!

個人的に特にお気に入りだったのは、かさの大きさと肉厚具合が特徴の〝天恵菇〟という品種のしいたけを使ったオイル煮です。

アワビのような食感が特徴だとお伺いしましたが、芳醇な旨味とぷりぷりの食感は確かにアワビに近いと感じました!
塩と一緒に、しいたけ本来の旨味を味わえますよ!

尾崎牛もも肉炙りユッケ

最高の組み合わせが楽しめる「

尾崎牛のもも肉と卵黄、グルテンフリーの泡醤油という最高の組み合わせが楽しめる「尾崎牛もも肉炙りユッケ」。

まずは卵黄とユッケを絡め、好みで泡醤油を足しながらいただきます。
とろける食感のユッケとコク深い卵黄と、口の中でふわっととろける泡醤油のほのかなしょっぱさがベストマッチ。

『これを食べるために通いたい!』と思ってしまうほど絶品でした!

あなたの為に握ります!“開運一期大福

あなたの為に握ります!“開運一期大福

カウンター席に座ると目の前で作る工程を見せていただける「あなたの為に握ります!“開運一期大福」。

西荻窪「越後鶴屋」が、特別にきび糖でつくった餡と求肥で、甘く大きなあまおう苺を包んでいます。
あまおう苺の断面は、狐の耳をイメージしているそうです!

甘酸っぱいあまおう苺と、優しい甘さのこしあん、やわらかい求肥の相性は抜群でした…!

まとめ

浅草にグランドオープンした「更科天狐(さらしなてんこ)」では、美味しい上に健康にも気を使える蕎麦メニューをはじめ、バラエティ豊かなおつまみメニュー、グルテンフリーの和菓子などを提供しています。

こだわりの日本酒と一緒に蕎麦とさまざまなおつまみを楽しみたい方はもちろん、二次会やデザートだけを楽しむために気軽に立ち寄ることができるのも魅力です。
浅草観光を楽しんだあとに、ゆったりと過ごしたい方にもぴったりですよ。

健康に気を使いながら美味しい蕎麦を食べたいみなさん!
浅草「更科天狐」へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

更科天狐
住 所 : 東京都台東区浅草二丁目7番25号
営業時間 : 11:30〜23:00(LO.22:00)
定休日 : 不定休

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