Yahoo! JAPAN

阪神梅田本店だけの出会いがいっぱい! 沖縄の食と器が集結する6日間

anna(アンナ)

anna(アンナ)

阪神梅田本店では、2025年5月21日(水)から5月26日(月)までの6日間、沖縄の焼き物「やちむん」でいただく体験や、沖縄の作り手の熱いパッションを感じることができる「めっちゃ沖縄!」な絶品グルメイベントを開催します。

阪神梅田本店では、2025年5月21日(水)から5月26日(月)までの6日間、沖縄の焼き物「やちむん」でいただく体験や、沖縄の作り手の熱いパッションを感じることができる「めっちゃ沖縄!」な絶品グルメイベントを開催します。進化系沖縄そばやタコライスなど、現地で話題のグルメを手仕事のぬくもりを感じられる選りすぐりの器でいただく、ここだけの贅沢なグルメ体験です!

( Index )

沖縄愛にあふれる2人が絶品グルメを紹介「フクギドウ」イチ押しの沖縄セレクションここは外せない! 沖縄を感じられる人気店前半3日間限定! /5月21日(水)~23日(金)後半3日間限定! /5月24日(土)~26日(月)

沖縄愛にあふれる2人が絶品グルメを紹介

anna(アンナ)

「フクギドウ」表ゆかりさんと三上裕子さん

沖縄の手仕事と食を知り尽くす、神戸・六甲にある器と暮らしの道具のお店「フクギドウ」の、表ゆかりさんと三上裕子さんをスーパープレゼンターに迎え、「めっちゃ沖縄!」な絶品グルメを紹介する人気イベントが今年も開催されます。

今回はお酒も豊富に、限定コラボメニューや沖縄の焼き物「やちむん」での食体験など、沖縄に行っても経験できないここだけのお楽しみがてんこ盛りです。

「フクギドウ」イチ押しの沖縄セレクション

やちむん愛好家でもある「フクギドウ」の2人が出会った、美しい品々をセレクション。今回出店するお店では、「フクギドウ」が選ぶやちむんでいただけるメニューも登場します。

陶器工房 壹(いち)

anna(アンナ)

壹岐幸二さんによる工房。博物館で初めて見た沖縄の琉球王朝時代の焼きものに魅了されたのをきっかけに、その時代のシンプルで合理的な機能美のある焼きものを志し、原料を最大限に生かしたいと作陶に励んでいます。

田村窯

anna(アンナ)

同じ形の器を作られている分、スタッキングしやすく買い直しや買い足しができる点が魅力。やちむん初心者や普段使いにおすすめです。

ここは外せない! 沖縄を感じられる人気店

金月(きんちち)そば

anna(アンナ)

沖縄県産小麦「島麦かなさん」と熊本県産小麦をブレンドしたもちもちの自家製麺に、カツオやさばなど8種類の魚節が奏でる黄金だしの進化系沖縄そばです。薄切りしたラフテー風三枚肉と厚揚げ豆腐はお店のオリジナル。

anna(アンナ)

角切りのラフテー風三枚肉と白ネギのアクセントに、彩りとシャキシャキ食感をプラスする青梗菜がベストな組み合わせの「坦々そば」が「食祭テラス」に初登場です。また、三枚肉とだしが付いた「沖縄そば」の冷凍麺の販売もあるので、ぜひ自宅でお店の味を再現してみてくださいね。

<メニュー>
「スタンダード麺/三枚肉」1,210円
「沖縄県産小麦“島麦かなさん”麺」1,650円
「金月そば(三枚肉+本ソーキ)」1,430円
「担々そば」1,320円
「沖縄そば〈冷凍〉」(1人前)1,490円

沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン

anna(アンナ)

若鳥のお腹の中ににんにくをたっぷり詰めて、秘伝のたれに2日間漬け込み、専用のロースターで2時間かけて焼き上げる丸鶏。焼き立てが一番なので、出来上がりの時間に合わせて来店するのがおすすめ!
※詳しい焼き上がり時間などは、HPを要確認

<メニュー>
「沖縄丸鶏ブエノチキン」(半羽:約400g) 2,501円
「骨なしブエノステーキ」(1人前)1,080円

◎真空パック・冷凍
「沖縄丸鶏ブエノチキン」(1羽:約900g)4,001円
「沖縄丸鶏ブエノチキン」(半羽:約400g)2,160円

◎真空パック・冷凍・非加熱
「骨なしブエノステーキ」(1人前)1,080 円
「骨なしブエノステーキ」(大量パック)2,160円

前半3日間限定! /5月21日(水)~23日(金)

イベント期間の前半と後半の、それぞれ3日間限定出店のお店も。出店期間が短いので、気になるお店は早めに確認を!

Aボールスタンドby 小桜・小梅

anna(アンナ)

お店イチ押しの泡盛をソーダで割った、ハイボールならぬ「Aボール」が名物。泡盛の豊かな風味に炭酸の爽快感が加わった、軽やかで飲みやすい「Aボール」は、那覇の居酒屋でじわじわと人気上昇中です。

anna(アンナ)

(左上から)「もずく天」イートイン(1個/550円)・テイクアウト(1個/540円)、「塩ナンコツソーキ」(1個/880円)、「島豆腐」(1個/275円)、「ミミガーの和え物」(60g/495円)

ほかにも、もずく天やあっさり塩味でとろとろの軟骨ソーキ、コクのある島豆腐など、泡盛が進む沖縄フードがずらり。

<メニュー>
「Aボール」605円
「生シークヮーサーAボール」715円
「アセローラAボール」715円
「オリオンビール」715円
「Occi」880円 など

CLAY Coffee & Gallery

anna(アンナ)

読谷村の共同窯「読谷山焼 北窯」を営む松田共司親方がプロデュースするギャラリー兼カフェ。共司親方が「CLAY」のためだけに作った美しい器に盛り付けた料理が楽しめます。今回は、沖縄のソウルフードと言われ、お店でも幅広い年代に人気の「タコライス」が登場。さらに、数多くのやちむん陶工を輩出する共司親方の器も販売!

<メニュー>
「タコライス」1,980円

後半3日間限定! /5月24日(土)~26日(月)

commons

anna(アンナ)

沖縄の天然酵母パンの先駆け的存在と言われる「宗像堂」で修業した店主・金城勇作さんが、自作の薪窯で作る天然酵母のパン屋。自家培養酵母(サワードゥ)を使い、低温でゆっくり発酵させることで素材本来の旨みを引き出します。

<メニュー>
「ベーグルサンドウィッチとスープのセット」1,540円

CLIFF GARO BREWING

anna(アンナ)

ビール醸造家の宮城クリフさんが、「沖縄の素材を使ったビール」をコンセプトに造るクラフトビール&ビアレストラン。沖縄産パイナップルやマンゴーなどを使った、4種の生ビールが登場します。生ビールは今回初登場!

<メニュー>
「生ビール (280mL)」803円~
「生ビール(480mL)」1,298円~
「4種飲み比べセット(140mL×4杯)」1,804円
「沖縄県産豚肉と手作りツナの種類のタコス」1,309円

TESIO

anna(アンナ)

沖縄県産の豚肉をメインに、ソーセージの本場ドイツの製法で作るシャルキュトリー店。国際品評会で出品した商品すべてが金賞を受賞するほどの実力店です。おすすめは、名物のホットドッグ「ウィーケンドッグ」。食べ応えのあるビーフソーセージに、ピクルスとフライドオニオン、自家製のケチャップ&マスタードがたっぷり!

<メニュー>
「ウィーケンドッグ」1,000円

\from Writer/
地元の人気店や有名店が大集結する「めっちゃ沖縄!」。沖縄の味を大阪で堪能できて、しかも作家さんの器も買えるなんて、楽しすぎるイベントではないでしょうか。昼のランチはもちろん、休日の昼飲みにも最適。期間中、何度でも訪れたくなる魅力がいっぱいです。

ハイサイ!めっちゃ沖縄!2025

大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神梅田本店 1階 食祭テラス
期間:2025年5月21日(水)~5月26日(月)

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/株式会社阪急阪神百貨店 文/内山真紀

【関連記事】

おすすめの記事