「ビタミンB1で疲労回復」「栄養満点!」とろとろの卵がたまらない…「てりたま豚丼」の作り方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ビタミンB1を多く含む豚肉は、疲労回復に効果的だといわれています。これから暑くなる季節にぴったりな食材ですね。そこで今回は「とろとろてりたま豚丼」を紹介します。卵と合わせることでタンパク質も摂れて栄養満点! 夏バテ知らずな身体を目指しましょう。
「とろとろてりたま豚丼」の作り方(調理時間:10分)
豚肉を炒めたらタレを入れて卵でとじるだけ。
甘辛い濃厚な味わいでご飯が進みます。
10分で作れるので、一人ランチやサッと食べたいときにおすすめです。
材料(2人分)
・豚バラ肉……250g
・卵……2個
・ご飯……2人分
A
・しょうゆ……小さじ2
・みりん……小さじ2
・酒……小さじ2
・砂糖……小さじ1
準備
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
卵は溶きます。
作り方
1.中火で熱したフライパンに豚肉を入れて炒めます。
色が変わったらAを加えます。
2.溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで火を入れます。
3.器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「とろとりてりたま丼」を紹介しました。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター