「しめじ」を格段においしくするワザ。「使う2つの調味料とは?」「ご飯に合う」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。食物繊維が豊富で整腸作用がある「しめじ」。実はめんつゆで煮るだけでびっくりするほどおいしくなってご飯が進みます。ポイントは、煮る前に酒で蒸すこと。作り置きにもぴったりな「しめじのめんつゆ煮」を紹介します。
「しめじのめんつゆ煮」の作り方(調理時間:10分)
しめじをめんつゆで煮るだけ。
めんつゆの旨味がしみ込んでご飯によく合います。
10分で作れるのでもう1品ほしいときにもおすすめです。
材料
・しめじ……1袋
・料理酒……大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3
下準備
しめじは石づきを取り、手でほぐします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにしめじと酒を入れたら火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。
2.めんつゆを加えたら弱火にして約3分煮ます。
3.器に盛ったらできあがり。
「しめじのめんつゆ煮」を紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター