「材料2つだけ」「電子レンジで作れる!」簡単なのに“煮込んだようなおいしさ”になるカレーの作り方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 仕事終わりや疲れた日は、なるべくサッとご飯作りを終わらせたいですよね。そんなときにおすすめなのが電子レンジで作る「ツナカレー」。ツナの旨味が染み込んでいてまるで煮込んだようなおいしさです。メイン食材は2つで節約にも◎です。
「ツナカレー」の作り方(調理時間:10分)
耐熱容器に材料を入れたら加熱するだけ。
ツナとソースを入れることで味の深みが増します。
電子レンジで簡単に作れるのに、煮込んだようなおいしさです。
材料
・ツナ缶……1缶
・玉ねぎ……1個
・にんにく (チューブ)……小さじ2分の1
・カレールー……2かけ
・ケチャップ……小さじ1
・ウスターソース……小さじ1
・酒……大さじ1
・ご飯……1人分
下準備
玉ねぎはみじん切りにします。
ツナは油を切ります。
作り方
1.耐熱容器に玉ねぎと酒を入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで2分間加熱します。500Wの場合は2分20秒加熱してください。
2.1カップのお湯でカレールウを溶いて入れ、ツナ、にんにく、ケチャップ、ウスターソースも加えて、再びラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。500Wの場合は6分加熱してください。
3.器にご飯を盛り、2をかけたらできあがり。
「ツナカレー」を紹介しました。
お好みでチーズをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター