レンチンでできるよ。【いちまさ公式】の「カニカマ」の食べ方がめちゃめちゃ旨い
電子レンジでナスの煮びたしを作るレシピに挑戦♡ カニカマ入りなのが嬉しいですよね。 レシピ引用元:https://www.ichimasa.co.jp/recipes/recipe_item.asp?id=720
いちまさ公式の「なすとカニかまの冷製ポン酢びたし」のレシピ
材料
ナス 2本(約160g)
いちまさ サラダスティック 4本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
いり白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
分量は2人分です。
トッピングのねぎは省略し、ポン酢はめんつゆにチェンジ♪
暑い日には助かるレンチンでできるレシピ。
作り方をチェックしていきましょう。
作り方①
ナスは爪楊枝で数か所穴を開けます。
ラップでしっかり包み、600wのレンジで3分ほど加熱しましょう。
作り方②
ナスに熱が通ったらすぐ冷水にあて、粗熱を取ります。
熱いので、火傷に気を付けてくださいね。
作り方③
カニカマと②を手で裂きます。
ボウルに、めんつゆ・いりごま・砂糖・ごま油を合わせ、一緒に和えたら完成です。
実食
暑かったので、公式レシピのおすすめどおり冷やして食べてみました。
めんつゆの味がしみしみの冷えたナス、めちゃめちゃ美味しい!
カニカマの旨みもあり、あっという間に完食してしまいましたよ。
評価
いちまさ公式の「なすとカニかまの冷製ポン酢びたし」のレシピ
評価:★★★★★
ナスが何本あっても足りないくらいやみつきになる、ひんやり系の一品です。
レンチンでできるのも嬉しいポイント♡
たくさん作って暑い夏を乗り切りましょう。