本上まなみの京暮らしごはん ”秋を呼ぶ”食卓「里芋とたこの煮物」
旬の里芋にたこのだしをしみ込ませた、出合いの一品。里芋の皮は薄くこそげると、素材の味がしっかり感じられます。好みで、仕上げに粉ざんしょうをふっても。
里芋とたこの煮物
【材料】(2人分)
里芋 300g ゆでだこ 120g だし カップ2+1/2 A(酒 カップ1/2 みりん 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1強 砂糖 小さじ2弱)
【つくり方】
1. 里芋は皮を包丁でこそげて、水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。
2. ゆでだこは麺棒などでたたいて柔らかくし、8等分に切る。
3. 鍋に里芋、だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして落としぶたをし、八分(ぶ)どおり火が通るまで約15分間煮る。
4. 混ぜ合わせた【A】を加え、ゆでだこも加えて再び落としぶたをして煮汁が少なくなるまで25〜30分間煮る。時間があれば一晩おくとさらにおいしくなる。