みかんの皮でみかんピール
【材料】(3〜4人分)
みかん:3個
砂糖:70g
グラニュー糖:大さじ1杯
【作り方】
1: みかんは皮をむいて、皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
※白い部分を取り除くことで苦味が和らぎます。強くこすると皮が破けてしまうので注意してください。
2: 5mm幅に切ります。
3: たっぷりの水に1時間さらします。
4: 水気を切ったら小鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で煮詰めます。
※焦げやすいため、砂糖が溶けたら途中でかき混ぜてください。
5: 汁気がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
6: 半日ほど起き、乾燥させます。
※表面が少し湿るくらいになればOKです。
7: グラニュー糖を全体にまぶして完成です。
コツ・ポイント
焦げやすいので様子を見ながら弱火で煮てください。
部屋の湿度が高い場合はオーブンで乾燥させることもできます。100℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)