Yahoo! JAPAN

みかんの皮でみかんピール

macaroni

みかんの皮でみかんピール

【材料】(3〜4人分)

みかん:3個

砂糖:70g

グラニュー糖:大さじ1杯

【作り方】

1: みかんは皮をむいて、皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
※白い部分を取り除くことで苦味が和らぎます。強くこすると皮が破けてしまうので注意してください。

2: 5mm幅に切ります。

3: たっぷりの水に1時間さらします。

4: 水気を切ったら小鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で煮詰めます。
※焦げやすいため、砂糖が溶けたら途中でかき混ぜてください。

5: 汁気がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6: 半日ほど起き、乾燥させます。
※表面が少し湿るくらいになればOKです。

7: グラニュー糖を全体にまぶして完成です。

コツ・ポイント

焦げやすいので様子を見ながら弱火で煮てください。

部屋の湿度が高い場合はオーブンで乾燥させることもできます。100℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. M!LK曽野舜太さんの実践した、めちゃくちゃイイ英語学習法とは【中学生の基礎英語 レベル1】

    NHK出版デジタルマガジン
  2. アニメ『怪獣8号』隊長・副隊長キャストから見るカフカとキコルの魅力は…? 第2期先行上映会レポートが到着

    PASH! PLUS
  3. 「何もない町」の運命を変えた行動とは。カーリングの町・常呂:ひとりのじっちゃんが、町の運命を変えた──試し読み【新プロジェクトX 挑戦者たち】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 【ジョルジュ・ブラック】ピカソとの「キュビズム」の“発明”や共同作業を解説

    イロハニアート
  5. 辛いものはお好き? 森崎ウィンさんからのお手紙【エンジョイ・シンプル・イングリッシュ】

    NHK出版デジタルマガジン
  6. 川名|見た目にときめき、食べてにっこり♪心晴れやかになるこだわりケーキが楽しめるお店

    ナゴレコ
  7. マシンガンズが新設お笑いサークルへアドバイス

    文化放送
  8. 後遺症で歩くのも困難だったおじいちゃん→大型犬と毎日一緒に過ごした結果…思わず泣けてくる『現在の光景』に反響「最高のリハビリ」「天使」

    わんちゃんホンポ
  9. 最初に見えたものは?「赤ちゃんに戻りたい度」が分かる【心理テスト】

    4yuuu
  10. “夏はシャワー派”の人は要注意!お風呂にカビが増える落とし穴

    saita