Yahoo! JAPAN

みかんの皮でみかんピール

macaroni

みかんの皮でみかんピール

【材料】(3〜4人分)

みかん:3個

砂糖:70g

グラニュー糖:大さじ1杯

【作り方】

1: みかんは皮をむいて、皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取ります。
※白い部分を取り除くことで苦味が和らぎます。強くこすると皮が破けてしまうので注意してください。

2: 5mm幅に切ります。

3: たっぷりの水に1時間さらします。

4: 水気を切ったら小鍋にうつし、砂糖を加えて弱火で煮詰めます。
※焦げやすいため、砂糖が溶けたら途中でかき混ぜてください。

5: 汁気がなくなってきたら火からおろし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

6: 半日ほど起き、乾燥させます。
※表面が少し湿るくらいになればOKです。

7: グラニュー糖を全体にまぶして完成です。

コツ・ポイント

焦げやすいので様子を見ながら弱火で煮てください。

部屋の湿度が高い場合はオーブンで乾燥させることもできます。100℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. かつての禁忌の地『五条楽園』は消えたのか?京都の“禁断地帯”の今を歩く

    草の実堂
  2. 全国のクラフトビールを飲み比べ♡ 京都駅「コトチカ広場」で立ち飲みイベントを開催!

    anna(アンナ)
  3. <ぼっちでもいい?>人付き合いが下手すぎて今日も会話ゼロ!人生むなしく感じてしまう

    ママスタセレクト
  4. BECK、バンドセットでの単独公演が急遽決定 5月に大阪・東京で開催

    SPICE
  5. 竹町にスープパスタのお店ができたみたい

    LOG OITA
  6. 「ヤバイ志摩スペイン村屋さん」ヤバイTシャツ屋さんが志摩スペイン村で貸切ライブ記念コラボイベント

    あとなびマガジン
  7. ドナルドへの愛でいっぱいのカチューシャ 東京ディズニーランド春のスペシャルイベントグッズ

    あとなびマガジン
  8. 海外移住するならどこへ? 「TikTokで人気の移住先」ランキングが発表

    タイムアウト東京
  9. 【食べ放題ニュース】「ステーキのどんの食べ放題」ってこんな神内容だったの…!! 価格も良心的で最高~!

    ウレぴあ総研
  10. いま思えば運命だった──Morfonica、そして現役バンドリーマーの進藤あまねさんが語る、10年分の“バンドリ!愛”と、5年を駆け抜けた“私たち”の物語【ロングインタビュー】

    アニメイトタイムズ