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釣魚で作る「ご飯のお供」レシピ:マルアジのゴマじょう油 足の早い魚にオススメ

TSURINEWS

マルアジのゴマじょう油(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方では、そろそろマルアジが釣期を迎える。群れに当たると数釣れるところが嬉しい。今回は「マルアジのゴマじょう油」を紹介する。

マルアジの旬

マルアジの旬は春から初夏といわれ、堤防から手軽に狙える。マアジに比べると釣期が短いためか、普段は閑散としている波止場でもファンで賑わう。

上手な持ち帰り方

上手な持ち帰り方は魚をハリから外し、ナイフなどを使って絞める。魚が動かなくなったら、しっかり血抜きをする。あとは「潮氷」の効いたクーラーに収納すればOK。魚をキンキンに冷やして持ち帰るのが鮮度を保つコツだ。

下処理

持ち帰ったマルアジは頭を落とし、エラとワタとって下処理。あとは内側(腹側)をよく水洗いすれば下処理は完了。

頭とワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

大名おろし

下処理後は3枚におろす。大名おろしが簡単でラク。おろしたあとは皮を剥ぐ。頭側の皮を指で摘まみ、尾っぽにかけて剥がしていくと、シュシュッとむける。

大名おろしが簡単でラク(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ゴマじょう油登場

皮を剥いだら、中骨と腹骨をとり、刺し身にする。ラストはゴマじょう油をかければ完成。適度に「漬け」になり、2~3日生食でイケる。マルアジだけでなく、チヌやスズキなど、足の早い魚には有効などで試してほしい。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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