Yahoo! JAPAN

「卵かけご飯」より好きかも。煮るだけ10分で完成する“とろとろ丼”に使う食材は?

saita

「卵かけご飯」より好きかも。煮るだけ10分で完成する“とろとろ丼”に使う食材は?

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 甘みたっぷりで旬を迎えている「新玉ねぎ」は、免疫力を高めるビタミンCを含む食材です。そこで今回は「ひき肉と新玉ねぎの卵とじ丼」を紹介します。煮るだけと簡単に作れるので、時間がないときにおすすめです。

「ひき肉と新玉ねぎの卵とじ丼」の作り方(調理時間:10分)

ひき肉と新玉ねぎを煮込んだら卵でとじるだけ。
新玉の甘みとだしの旨味を卵が吸っていてご飯によく合います。
サッと作れて食べられるので、一人ランチや夜食にもおすすめです。

材料(1人分)

・ひき肉……100g

・新玉ねぎ……2分の1個

・卵……2個

A

・しょうゆ……大さじ3

・水……大さじ3

・みりん……大さじ2

・和風だしの素……小さじ2分の1

準備

新玉ねぎを薄切りにします。
卵は溶きます。

作り方

1.鍋にAと玉ねぎ、ひき肉を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

2.卵を溶き、2回に分けて入れます。

3.お皿にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。

「ひき肉と新玉ねぎの卵とじ丼」を紹介しました。
一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事