切って混ぜるだけ。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方が斬新でウマいよ
ちょっと一品ほしいときにぴったり! 永谷園公式レシピの、切って混ぜるだけの斬新なおかずに挑戦します。 レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/626/detail.html
永谷園公式の「おからのサラダ」のレシピ
材料
きゅうり 1/2本
ミニトマト 2個
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
永谷園 お茶づけ海苔 1小袋
おから 50g
ツナ缶 40g
こしょう 3振り
お茶漬けの素を使うおからサラダが気になって、1人前の分量に変えて挑戦します。
ミニトマトも入れてみたくて、追加しました。
公式レシピに「こしょうを入れても美味しい」とあったので、プラス♪
今回使ったツナ缶は、油も塩も入っていないタイプです。
パサつきやすいおから料理、美味しく作れるのでしょうか?
作り方①
きゅうりは薄切りに、ミニトマトは4等分に切りましょう。
作り方②
①と酢&砂糖を軽く混ぜ合わせてから、5分置きます。
作り方③
②がしんなりしてきたら、お茶漬けの素・おから・ツナ缶・こしょうと合わせます。
しっかり混ぜ合わせたら、できあがり♡
実食
完成したものを、取り分けていただきます。
ミニトマトのおかげで彩りよく仕上がりました。
おからサラダの味を邪魔することもなかったですよ。
おからはしっとりとしていて、味もしっかりついているのが◎
お茶漬けの素のあられがカリッとして、アクセントになっています。
評価
永谷園公式の「おからのサラダ」のレシピ
評価:★★★★★
お茶漬けの素とおから、ツナ缶がベースなので、いろんな野菜でアレンジできそうなレシピだと思いました。
想像よりもしっとりした仕上がりになったので、とても満足です。
「何かもう一品作ろうかな」と思ったときに、切って混ぜるだけのおからのサラダはいかがでしょうか?