かぼちゃの南蛮漬け
【材料】(2人分)
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
南蛮だれ
ポン酢しょうゆ:50cc
水:50cc
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
輪切り唐辛子:1本分
サラダ油:大さじ4杯
【下ごしらえ】
・かぼちゃは1cm厚さの薄切りにします。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。(玉ねぎの切り方)
・ピーマンは5mm幅の薄切りにします。(ピーマンの切り方)
【作り方】
1: 耐熱容器に【南蛮だれ】の材料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎ・ピーマンを入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。
2: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、かぼちゃを並べ焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
3: 油を切って①の南蛮だれに漬け込み、30分ほど味をなじませたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)