野菜がおいしい!”春中華”「たけのこと菜の花の炒め物」
カリッと炒めたたけのこは、しょうゆの香ばしさがたまらない!ザーサイと干しえびの塩けがきいた、ご飯のモリモリすすむ一品です。
たけのこと菜の花の炒め物
【材料】(2~3人分)
ゆでたけのこ 150g, 豚ひき肉 150g, 菜の花 50g, ザーサイ 50g, 干しえび 20g, A(しょうが 小さじ1, にんにく 小さじ1, 赤とうがらし 1つまみ), B(酒 小さじ1, しょうゆ 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ2), しょうゆ, サラダ油, ごま油
【つくり方】
1. ゆでたけのこは食べやすく切ってボウルに入れ、しょうゆ大さじ1をまぶす。ザーサイと干しえびはそれぞれたっぷりのぬるま湯に入れて2分間おき、みじん切りにして水けをよくきる。
2. 中華鍋にサラダ油大さじ4を強めの中火で熱し、ゆでたけのこの汁けをきって全体が色づくまで炒め、ざるに上げて油をきる。
3. 【2】の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【1】の干しえびとザーサイ、ひき肉を順に入れて炒める。肉の色が変わったら別のざるに上げ、油をきる。
4. 【3】の中華鍋にサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら【3】を戻し入れて混ぜ、【2】のたけのこと【B】を順に加えて、汁けがなくなるまでよく炒める。菜の花を加えて混ぜ、仕上げにごま油大さじ1を回し入れて大きく混ぜる。