Yahoo! JAPAN

【夏の終わりの豆腐食堂】梅そぼろのレンジ蒸し豆腐

NHK出版デジタルマガジン

【夏の終わりの豆腐食堂】梅そぼろのレンジ蒸し豆腐

この夏、冷ややっこは何度も食べたから……。そんなあなたにこそ、つくってほしい豆腐料理があるんです。食べ心地は軽いのに、豆腐の持ち味はしっかり。この時季にうれしいメニューをぜひ、お試しください。

電子レンジにかける間に、ひき肉がおいしいそぼろに。豆腐にもうまみが程よくしみます。

【レシピ】梅そぼろのレンジ蒸し豆腐

1 豆腐はペーパータオル(不織布タイプ)で包んで5分間ほどおく。梅干しは種を除き、包丁で果肉をたたく。貝割れ菜は根元を落とし、2cm長さに切る。

2 ボウルにひき肉との梅干しを入れ、を加えてよく混ぜる。

3 の豆腐は4等分に切り、深めの耐熱の器に入れてを平らに広げてのせる。酒大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ラップを外し、貝割れ菜をのせる。

[1人分290kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】堤 人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家。「たいがいの家には豆腐、お揚げさん、厚揚げが常備されているのでは」という京都府に生まれ、大豆製品に親しんで育つ。「好きな豆腐は、同郷ながら夫は木綿派、私は絹ごし派なんです」

撮影・野口健志
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬と一緒に写真を撮ろうとした結果…想定外の『合成写真のような光景』が104万回表示「スタンプすぎるw」「メンチ切ってて草」爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  2. 最高位の名誉賞に山田さん生産「すみれ」号 伊賀産肉牛共進会

    伊賀タウン情報YOU
  3. 重たい気持ちを軽くしてくれるカード?「青龍カード」とは!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  4. 谷上駅前のレンタルスペース『いろどりBASE谷上』が「1席単位」で利用できるようになってる。平日昼間限定

    神戸ジャーナル
  5. 郵便局「ぽすくま」が大激怒? 人相悪すぎな切手に7.7万人驚がく「ぽすくまちゃんというより、ボスくまさん」

    Jタウンネット
  6. 海外移住と文化の交流センターで“神戸の坂の魅力を探る”「坂のまちサミット」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 犬を説教した翌日、お散歩にいった結果…反省したかと思いきや『まさかの光景』が42万再生「確信犯で草」「ぶれないマイペースw」と爆笑の声

    わんちゃんホンポ
  8. <ヒントください>高1の娘が「学校を辞めて家を出たい」と言い出して、もう寄り添い方がわからない

    ママスタセレクト
  9. 自衛隊、対ドローン用高出力レーザー装置を自衛隊70周年記念観閲式で初公開

    DRONE
  10. 小さくて可愛かった生後1ヶ月の子猫→約2年後の姿が…まさかの『貫禄がありすぎる姿』に驚愕「むっちゃ貫禄w」「1歳で何が…」と257万表示

    ねこちゃんホンポ