Yahoo! JAPAN

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 春を待ちわびて「菜の花のからしあえ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 春を待ちわびて「菜の花のからしあえ」

初午(はつうま)の日に食べる畑菜(はたけな)のからしあえ。京都の伝統野菜、畑菜のかわりを、菜の花にしたところほろ苦さと辛みで大人の味に仕上がりました。

菜の花のからしあえ

【材料】(2人分)

菜の花 100g, 油揚げ 50g, A(水 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 白ごま 小さじ1, 溶きがらし 小さじ1/2), しょうゆ

【つくり方】

1. 菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1をまぶし、もう一度絞っておく。

2. 油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る。

3. ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】の菜の花と【2】の油揚げを加えてあえる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 岩田剛典が音声ナビゲーターを務める<東京都美術館 ミロ展>は「3月6日、36歳の誕生日」を記念して〈ミロの日〉制定!?

    コモレバWEB
  2. 【動画】ディアモール大阪に「ゴディバカフェ」 関西初出店、限定メニューも

    OSAKA STYLE
  3. 渥美半島で絶滅したとされていた<アカハライモリ> 50年ぶりに再発見?

    サカナト
  4. 【酒で店を選びたいあなたへ】日本酒がしみじみ旨い東京都内の名酒場おすすめ13選

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 厳寒期の堤防ロックフィッシュゲーム【北海道】丁寧な穴撃ちで小型のエゾメバル3尾キャッチ

    TSURINEWS
  6. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2025年2月13日(木)】

    anna(アンナ)
  7. 長嶋茂雄さん、松井秀喜さんのエピソードも盛りだくさん! 巨人ミレニアム打線を牽引したヒットメーカー清水隆行さんが初登場!【「ラブすぽ」トークショーレポート】

    ラブすぽ
  8. 諏訪湖のドーム船ワカサギ釣りで350匹と絶好調!【長野・民宿みなと】大きめのハリが奏功

    TSURINEWS
  9. 市民賞は<関門海峡キャンドルナイト> 「第10回 北九州市都市景観賞」受賞作品が決定【北九州市】

    北九州ノコト
  10. 介護士のボーナス平均額は?上げ方のポイントから今後の動向まで解説

    「みんなの介護」ニュース