【栗ご飯】炊飯器で手軽に!旬を味わう人気レシピ~簡単な皮むきの方法も~
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簡単な皮むきの方法も教えます♪秋の香りを楽しむ「栗ご飯」の作り方
「栗」は秋の味覚のひとつ。栗本来の香りや甘みをたっぷり味わいたいなら、シンプルな「栗ご飯」にするのがおすすめです。
けれど「どうやって栗の皮をむいたらいいのかわからない」「皮をむく作業が大変そう」などと、なかなか手を出せずにいる方も多いのでは?
そこで今回は、簡単に栗の皮をむく方法と、基本の「栗ご飯」をご紹介します。最小限の調味料で栗の香りと甘みを引き立てた、絶品レシピです。皮をむく作業は大変ですが、手間をかけた分、美味しさもひとしお。ぜひ、旬の今しか味わえない美味しさを楽しんでくださいね♪
レシピ考案:料理研究家・料理インスタグラマーRINATY(りなてぃ)さん
Instagramフォロワー数87万人超。身近な食材で作る時短・簡単ご飯や、美味しく節約が叶う献立で、Nadiaでもトップの人気を誇る料理家。累計139万部超の献立シリーズの新刊『りなてぃの節約食材別!簡単豪華なおうちごはん』が発売中。
材料(2人分)
米 2合
水 適量
栗 20個ほど
熱湯(下準備用) 適量
A 塩 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 醤油(色付け用) 小さじ1
黒ごま 適量
簡単な栗の皮のむき方
1. 栗を熱湯に浸し、鬼皮をやわらかくする
ボウルに熱湯を注ぎ、栗を入れて1時間浸します。こうすることで鬼皮がやわらかくなり、むきやすくなります。熱湯は捨て、冷めないうちに皮をむきましょう。やけどには十分注意し、表面が熱いうちは、軍手をはめて扱うとよいです。
2. 包丁で鬼皮をむく
栗の座(下の部分)を包丁で切り落とし、上に向かって鬼皮をめくるようにむきます。
3. 包丁で渋皮をむく
渋皮は栗の形に沿い、下から上に向かって包丁でむきます。
4. 水にさらしてアクを抜く
ボウルに水を入れ、渋皮をむいた栗を30分浸します。30分経ったら水を流します。
作り方
1. 米に調味料と下処理した栗を加え、浸水する
米を通常と同じように研ぎ、炊飯器に入れます。A(塩小さじ1/2、酒大さじ1、醤油小さじ1)を加え、2合の目盛りまで水を入れ、全体を混ぜ合わせます。下処理した栗を加え、米の上にのせた状態で、30分ほど浸水します。
2. 炊飯器で炊飯する
炊飯器で炊飯し、炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせます。ご飯を茶碗によそい、黒ごまをふりかけたら完成です!
いかがでしたか? 今回は、旬の栗の美味しさをたっぷり味わえる、王道の栗ご飯をご紹介しました。ぜひ作ってみてくださいね!