ポークステーキ・ハンバーグ・ヒレカツ!肉が食べたい時におすすめの3軒
ぶたバル すぎもとキッチン
この日は、緑が丘の3丁目プラザ1階にある「ぶたバル すぎもとキッチン」に2度目の訪問です。
普段はテレビを観ないのですが、この日の朝にたまたま観ていたら、番組で「牛肉・豚肉・鶏肉・羊肉のどれが好き?」っていう視聴者投票をやっていました。それを観て、なんだか無性に美味しい豚肉が食べたくなって、ここにやってきたのでした。
「ぶたバル すぎもとキッチン」は、西神楽のすぎもとファームの豚肉を使っているレストラン。
前回は、そんなお店に来たのにオムライスを食べちゃったので、今回はしっかりと豚肉を味わおうと「低温調理の柔らかポークステーキ和風クリームソース」を注文しました。
「低温調理の柔らかポークステーキ和風クリームソース」は、サラダとパンまたはライス付き。
最初にサラダが出てきましたが、野菜の彩りが美しくメイン料理への期待感を盛り上げてくれます。
低温調理した豚肉は、箸で切れるほどとてもやわらか。そして、豚肉特有の臭みが全くありません。すぎもとファームの豚肉の質が高いこともありますが、調理法も良いんでしょうね。
ステーキに添えられていた野菜の彩りも、赤・黄・緑と色鮮やかで、主役を引き立てています。
店名:ぶたバル すぎもとキッチン
所在地:旭川市緑が丘3条3丁目1-11 3丁目プラザ 1F
電話:0166-65-0247
営業時間:11:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:あり
珈琲 ブレンド
ウン十年前に筆者が高校生の頃、友達と良く利用していた3条通8丁目の「3・8小路」にある自家焙煎の喫茶店「ブレンド」。
ここと向かい側にある「ブラジル」、そして「珈琲亭ちろる」に来ると、懐かしい当時の事を思い出します。
高校生の頃は、コーヒー1杯で何時間も居座って、たぶんとても迷惑な客だったのですが、この日はランチでお邪魔しました。
自家焙煎のコーヒーが美味しいお店ですがフードメニューも豊富で、昼時には、周辺で働くビジネスマンたちがランチで利用して賑わっています。
この日、注文したのは「森の和風ハンバーグ」です。ドリンクがセットだったので、アイスコーヒーを頂きました。
筆者はあまりコーヒーが好きではないのですが、このアイスコーヒーは美味しいと感じました。やっぱり豆や淹れ方が違うんでしょうね。
「森の和風ハンバーグ」という名前だったので、きのこが添えられたハンバーグをイメージしていたのですが、出てきたのはアツアツのスキレットに、ハンバーグとサラダが一緒に入った料理。
ハンバーグはジューシーで和風のソースがよく合います。レタスに熱が加わるのが、どうかと思いましたが、これも意外や意外の美味しさ。さすが食事も人気なだけありますね。
店名:珈琲 ブレンド
住所:旭川市3条通8丁目
電話:0166-24-5139
営業時間:10:00 ~ 19:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
あさひ川井泉 2条店
令和4年11月に、すぐ隣から店舗が移転してからは、「あさひ川井泉 2条店」に初めての訪問です。
普段は車で移動することが多いので、とんかつが食べたくなると旭神のかつ伴を利用していたのですが、残念ながら閉店してしまったようですね。
「あさひ川井泉」を利用するのは、かなりしばらくぶりです。
とりあえず4種類あったランチメニューの一番最初にあった「一口ヒレかつ定食」を注文。
「一口ヒレかつ定食」には、揚げたてでアツアツジューシーなヒレかつが3枚。そして山盛りの千切りキャベツが添えられています。
今年はキャベツが高いってニュースでも報道されるぐらいなのに、この千切りキャベツの量はうれしいですね。しかも、キャベツもご飯もお味噌汁もおかわり無料。
「あさひ川井泉」がのれん分けしてもらった東京の井泉本店は、「お箸できれるやわらかいとんかつ」で有名ですが、「あさひ川井泉」のヒレかつもめっちゃやわらかでした。
店名:あさひ川井泉 2条店
住所:旭川市2条通7丁目
電話:0120-10-6622
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30
駐車場:なし