鶏レバーの甘辛煮
【材料】(2人分)
鶏レバー:200g
しょうが:1片
調味料
酒:大さじ3杯
みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
水:120cc
【下ごしらえ】
・しょうがは皮をむいて千切りにします。
【作り方】
1: 鶏レバーはハツの部分を切り分けます。食べやすい大きさに切り、白い筋や、血の塊を取り除きます。
2: ハツは縦半分に包丁を入れて開き、血の塊や白い筋や脂を取り除きます。
3: 水(分量外)をはったボウルにレバー、ハツを入れ、10~15分ほど水につけます。途中で何度か水を入れ替えながら、血の塊を指でやさしく取り除きます。
4: 鍋に熱湯(分量外)をわかし、レバーを入れて30秒ほど加熱します。ザルの上に取り出します。
5: 鍋に【調味料】、水、しょうがを入れて沸騰したら④を入れます。再び沸騰してきたら火を弱め、アクを取ります。落とし蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
6: レバーを取り出し、煮汁を煮詰めます。とろみがついたらレバーにかけて完成です。
コツ・ポイント
丁寧に下処理をする事で臭みがなく仕上がります。
強火で煮込むと固くなるので弱火で加熱してください。
煮汁を煮詰める際はレバーを入れていると固くなってしまうので、取り出してから煮詰めるのがおすすめです。
料理家からのひと言メモ
レバーの血抜きは牛乳につける方法もありますが、下ゆでだけでも臭みが気になりませんよ。
今回は砂糖が多めの甘めの味付けになっています。お好みで砂糖の分量は調整してください。
しょうがもお好みで分量は調整してください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)