季節の手しごとシリーズ!寒いこの時期にピッタリなはちみつジンジャーシロップ!
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
水曜日の生活情報で、ことし力を入れている、季節の手しごとシリーズ!
季節の手しごと情報を多く発信されている料理家の榎本美沙さんに「12か月分」のおすすめの手しごとを教えて頂き作っています!
その年の気温や、地域によって、旬や気候が違うためあくまで目安という事でしたが、今回、作るのは・・・
「はちみつジンジャーシロップ!」です!
レシピはもちろん、榎本さんに教えて頂きました。
材料(作りやすい量です)
1.しょうが=100g(ちゅうくらいを1個?)
2.はちみつ=大さじ4
3.シナモンスティック=1本
4.レモン果汁=大さじ1
以上です!
香りづけのシナモンスティックは、無ければ使わなくても大丈夫!
調理器具として
・おろし金
・小さ目の鍋
そのほか、アルコール消毒や煮沸消毒した、清潔な容器(瓶など)が必要です。
作り方
1.しょうが準備して、黒いところなど気になるところがあれば、包丁などでこそぎ、皮ごとすりおろします。
※皮に香りのよい成分が含まれているので、皮がついたまま。
2.鍋にすりおろしたしょうが、はちみつ=大さじ4、あればシナモンスティック1本、水150mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜ、15分ほど加熱します。
3.15分くらいたったら、シナモンスティックを取り除き、レモン果汁=大さじ1を
加え混ぜ、火を止める。清潔な保存容器に入れたら完成!
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
完成したものがこちら!
榎本さんのおすすめの飲み方は、お湯割りで、はちみつジンジャーシロップ=大さじ2程度に、熱湯1カップが目安です。
甘さ控えめなので、お好みではちみつを加えて下さい。
「お湯に溶かすのはもちろん、炭酸に溶かせばジンジャーエールになるし、ヨーグルトに入れても美味しそう!!」
簡単なので、皆さんもぜひ作ってみて下さい!
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)