Yahoo! JAPAN

季節の手しごとシリーズ!寒いこの時期にピッタリなはちみつジンジャーシロップ!

TBSラジオ

日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。

水曜日の生活情報で、ことし力を入れている、季節の手しごとシリーズ!
季節の手しごと情報を多く発信されている料理家の榎本美沙さんに「12か月分」のおすすめの手しごとを教えて頂き作っています!

その年の気温や、地域によって、旬や気候が違うためあくまで目安という事でしたが、今回、作るのは・・・

はちみつジンジャーシロップ!」です!
レシピはもちろん、榎本さんに教えて頂きました。

材料(作りやすい量です)
1.しょうが=100g(ちゅうくらいを1個?)
2.はちみつ=大さじ4
3.シナモンスティック=1本
4.レモン果汁=大さじ1
以上です!

香りづけのシナモンスティックは、無ければ使わなくても大丈夫!

調理器具として
・おろし金
・小さ目の鍋
そのほか、アルコール消毒や煮沸消毒した、清潔な容器(瓶など)が必要です。

作り方
1.しょうが準備して、黒いところなど気になるところがあれば、包丁などでこそぎ、皮ごとすりおろします。
※皮に香りのよい成分が含まれているので、皮がついたまま。

2.鍋にすりおろしたしょうが、はちみつ=大さじ4、あればシナモンスティック1本、水150mlを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜ、15分ほど加熱します。

3.15分くらいたったら、シナモンスティックを取り除き、レモン果汁=大さじ1を
加え混ぜ、火を止める。清潔な保存容器に入れたら完成!

※冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

完成したものがこちら!

榎本さんのおすすめの飲み方は、お湯割りで、はちみつジンジャーシロップ=大さじ2程度に、熱湯1カップが目安です。
甘さ控えめなので、お好みではちみつを加えて下さい。

「お湯に溶かすのはもちろん、炭酸に溶かせばジンジャーエールになるし、ヨーグルトに入れても美味しそう!!」

簡単なので、皆さんもぜひ作ってみて下さい!

(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 宇宙刑事ファン胸熱! ギャバン、シャリバン、シャイダーが集結したSP上映会をレポート

    Dig-it[ディグ・イット]
  2. RED°東京タワーに認知機能や身体機能を鍛える新アトラクションがオープン

    あとなびマガジン
  3. 【酒飲みたちの御用達!】浅草ホッピー通りの名酒場3店。名物のホッピーと煮込みを味わおう

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 【新店・旬彩 桟司】個室あり!創作和食が自慢の居酒屋さんが西区の内野駅前にオープン!|新潟市西区内野・しゅんさいさんし

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【コメダ】の新作は“2つの味わい”を同時に楽しめる、ハイブリッドな『季節限定スイーツ』♪

    ウレぴあ総研
  6. 『八王子魂 Festival & Carnival 2025』氣志團、湘南乃風、遊助、鬼越トマホーク、ニューヨークら第2弾出演者を発表

    SPICE
  7. SIRUP × SKY-HI出演、音楽イベント『Grooving Night vol.5』トーク&ライブ&セッション生配信決定

    SPICE
  8. PES × BIM、ツーマンライブを4月に渋谷WWWXにて開催決定

    SPICE
  9. iLiFE!、のんふぃく!、<埼玉 MUSIC&FOOD FESTIVAL>出演決定!

    Pop’n’Roll
  10. お昼寝系ガールズユニット・Suupeas、本日「世界睡眠デー」に初のデジタルEPリリース! 【コメントあり】

    Pop’n’Roll