上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず「じゃがいものバター蒸し煮」
じゃがいもがホックリ、柔らかくなります。水分をとばしたあと、少し焼き色がつくまで焼いてもまたおいしい!
じゃがいものバター蒸し煮
【材料】((つくりやすい分量))
じゃがいも 2コ, バター, 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもは、1cm厚さの輪切りにする。
2. フライパンに【1】とバター10g、水カップ1/3を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら5~7分間蒸し煮にする。
3. ふたを外し、水分がほとんどなくなるまで煮て、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加えて混ぜ合わせる。