クロワッサンからハード系まですべてのパンが手ごね!渡仏経験のあるシェフのお店【B2D(ビー・ツー・ディー)】(東京都・台東区)
上野駅の正面玄関口を出て、歩道橋で昭和通りを渡ってすぐの場所に2023年6月にオープンしたお店「B2D(ビーツーディー)」のパンは、早くも高い評判から午前中には殆どのパンが売り切れてしまいます。
シックな外観の店舗です。外観からはパン屋さんとは分からないかも知れません。
店内にはイートインできるような空間があり、焼きたてを頂くことができます。
パンは約20種類程とのこと、木製のショーケースに並んでいます。
11:30頃伺いましたが、すでに売切れの商品が幾つかありました。お目当てだったカンパーニュやノアレザン、フォカッチャなどは残念ながら購入することができませんでした。
B2Dさんのパンは、ベーカリー・シェフの木村遼介さんがニーダーやミキサーなどの機械を使わず、すべて手ごねで作られているパンです。手ごねの利点は、生地の状態を手から常に確認することができて、生地を最良の状態にすることができることだそうです。
木村さんは渡仏経験があり、また世田谷・三宿の有名店「ボネダンヌ」に長くいらしたそうです。ただパンからは余りボネダンヌの影響は感じられませんでした。木村シェフのオリジナルパンということですね。
また木村さんのインスタを見ると「東京藝術大学 音楽学部 作曲科卒、英語,フランス語が話せます」と書かれています。芸大の作曲科からパン職人という異色の経歴の持ち主なのです。パンめぐのことをお話したら、ご存じでした。嬉しいですね。
【購入したパン】
*バゲット比較的小ぶりバゲットですが、薄めのクラストのサクサク感が素晴らしいです。クラムはもっちりとしていて後を引く美味しさのバゲットでした。
*パン・ド・ミ焼き色が濃いパンドミですが、こちらもクラストがサクサク、クラムはもっちりで重量感のあるパンドミです。
*ほうじ茶といちじく、クリームチーズほうじ茶がしっかりと香り、ジャムのようなドライいちじくとクリームチーズとが相俟って和洋折衷の美味しさを演出してくれています。
接客、販売も木村シェフのワンオペで、大変親切に対応してくださいました。次回は開店直後に行き、ノアレザンやカンパーニュ、フーガスを狙いたいと思います。
SHOP INFORMATION
【店名】B2D
【住所】東京都台東区東上野3-19-15 コモリビル
【電話番号】なし
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】日・月・祝
※写真の商品の種類、価格は、2025年1月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。