おやつのじかん 甘酒スイーツ「甘酒かき氷 マンゴーソース」
マンゴーのジューシーな果肉がトロリ。色鮮やかな一品です。
甘酒かき氷 マンゴーソース
【材料】(2人分)
甘酒 カップ2, マンゴーソース(マンゴー 80g, 甘酒 小さじ2)
【つくり方】
1. 甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
2. 【マンゴーソース】をつくる。マンゴーは1~2cm角に切る。耐熱ボウルに入れて甘酒を加え、電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかける。フォークで果肉をつぶしながら混ぜ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3. 【1】の甘酒をほぐして器に盛り、【2】をかける。