厚揚げとそぼろの甘辛炒め
【材料】(2人分)
厚揚げ:150g
豚ひき肉:100g
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
調味料
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
片栗粉:大さじ1杯
水:大さじ1杯
ごま油:小さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【作り方】
1: 厚揚げはひと口大に切ります。
2: 全体に片栗粉をまぶします。
※厚揚げに片栗粉をまぶすことで、タレがよく絡みます。
3: フライパンにごま油を引いて熱し、表面がカリッとするまで焼きます。
4: 豚ひき肉、しょうがを加えて炒めます。
※豚ひき肉はしっかり炒めて旨みを引き出します。
※しょうがはチューブを使用していますが、生のおろししょうがの方が風味が豊かに仕上がります。
5: 【調味料】、水を加えて煮絡めます。
6: 器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
※お好みで白いりごまをふっても◎
コツ・ポイント
辛味が欲しい場合は、一味唐辛子やコチュジャンを少量加えるとアレンジに。
冷めても味がしっかりしているのでお弁当にもぴったり。
作り置きする場合、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. 厚揚げは油抜きした方がいいですか?
A. 気になる場合は熱湯をかけて油抜きするとさっぱり仕上がります。コクを残したい場合はそのままでOKです。
Q. 他のひき肉でも作れますか?
A. はい。鶏ひき肉や合いびき肉でも美味しく作れますが、豚が一番コクがあります。
Q. 片栗粉がない場合は?
A. 省略も可能ですが、タレの絡みが弱くなるので薄力粉で代用してもOKです。
Q. 野菜を加えるとしたら?
A. ピーマン、しいたけ、玉ねぎなどを加えて炒めてもおいしいですよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)