横山タカ子の信州手仕事だより ふきのとう「ふきみそ」
ふきのとうをたっぷり使うので、ほろ苦い香りが際立った大人の味わいに仕上がります。ご飯にのせるだけでも至福のおいしさ。
ふきみそ
【材料】((つくりやすい分量))
ふきのとう 20コ, てんさい糖 大さじ2, 酒, みそ
【つくり方】
1. ふきのとうは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅くらいに刻む。
2. 【1】を鍋に入れて酒大さじ3を加え、中火にかける。木べらで混ぜながら、3~4分間いりつけて火を通す。
3. みそ大さじ4とてんさい糖を加え、ふきのとうにからめながら2~3分間いりつける。粗熱が取れたら、煮沸消毒した清潔な保存容器に入れる。