納豆のタレは使わない!いつもの納豆に飽きたら試してほしい相性抜群の調味料とは?「さっぱり食べられる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸が喜ぶ食材として人気の納豆。常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は付属のタレを使わない「めんつゆオイル納豆」を紹介します。いつもの納豆に飽きた方にもおすすめです。
「めんつゆオイル納豆」の作り方(調理時間:3分)
納豆の付属のタレを使わず、めんつゆとオリーブオイルを混ぜるだけ。
めんつゆのだしの旨味とオリーブオイルのフルーティな風味は相性抜群です!
さっぱりと食べられて食欲がないときにもぴったりです。
材料
・納豆……1パック
・大葉……2~3枚
・めんつゆ……小さじ1
・オリーブオイル……小さじ1
・白いりゴマ……お好みで
下準備
大葉をキッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.ボウルに、ゴマ以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.器に盛り、ゴマをかけたらできあがり。
「めんつゆオイル納豆」を紹介しました。
塩昆布を混ぜてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター