Yahoo! JAPAN

納豆のタレは使わない!いつもの納豆に飽きたら試してほしい相性抜群の調味料とは?「さっぱり食べられる」

saita

納豆のタレは使わない!いつもの納豆に飽きたら試してほしい相性抜群の調味料とは?「さっぱり食べられる」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸が喜ぶ食材として人気の納豆。常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は付属のタレを使わない「めんつゆオイル納豆」を紹介します。いつもの納豆に飽きた方にもおすすめです。

「めんつゆオイル納豆」の作り方(調理時間:3分)

納豆の付属のタレを使わず、めんつゆとオリーブオイルを混ぜるだけ。
めんつゆのだしの旨味とオリーブオイルのフルーティな風味は相性抜群です!
さっぱりと食べられて食欲がないときにもぴったりです。

材料

・納豆……1パック

・大葉……2~3枚

・めんつゆ……小さじ1

・オリーブオイル……小さじ1

・白いりゴマ……お好みで

下準備

大葉をキッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。

作り方

1.ボウルに、ゴマ以外のすべての材料を入れて混ぜ合わせます。

2.器に盛り、ゴマをかけたらできあがり。

「めんつゆオイル納豆」を紹介しました。
塩昆布を混ぜてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

【関連記事】

おすすめの記事