いくらでも「キャベツ」が食べられそう!腸が喜ぶ時短レシピ「白だしと鶏ガラの旨味がすごい!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 腸活によくて食物繊維が豊富なキャベツは便秘解消効果が期待できます。そこで今回はこれからの季節にぴったりな「豚キャベツ」を紹介します。電子レンジで10分で作れる簡単・時短レシピです。
「豚キャベツ」の作り方(調理時間:10分)
すべての材料を耐熱容器に入れたら電子レンジで加熱するだけ。
白だしと鶏ガラの旨味が染み込んでご飯が進みます。
キャベツの不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にさせ、便通を整えるといわれます。
材料(2人分)
・豚肉……200g
・キャベツ……4分の1個
・酒……大さじ2
・白だし……大さじ1
・鶏ガラスープの素……小さじ2分の1
準備
キャベツを千切りにします。
作り方
1.耐熱容器にキャベツと豚肉を順に入れ、酒・白だし・鶏ガラスープの素を入れたら電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
2.器に盛ったらできあがり。好みで一味唐辛子をかけてください。
「豚キャベツ」を紹介しました。
一味唐辛子との相性も抜群です。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター