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自然素材のスイーツを味わう♪「ピッコロット&グリーンハウスカフェ」で至福の時間を 洲本市

Kiss

洲本市の市街地・レトロこみちの北端に、添加物を一切使用しないこだわりの自家製スイーツを提供する「PICCOLOTTO & GREEN HOUSE Café(ピッコロット&グリーンハウスカフェ)」があります。

商業地域にいきなり現れる緑の庭と一軒家

大型商業施設の駐車場から徒歩約2分。小さな駐車場が重なり合う奥に、目を疑う光景があります。

まるで外国の森の中!柑橘の果実がたわわに実った木の傍に立つ古びた外観の一軒家が、今回取材したお店です。

まるで隠れ家のような店舗

同店を経営する藤原さん夫妻が自らリノベーションした店舗は、アーリーアメリカンを意識したモダンで暖かな雰囲気。店内には、庭に面した窓やドアから緑の木々を通して、穏やかな光が差し込みます。

どこか懐かしい風情の店内 ジャムや焼き菓子の販売もあります

2013年にレトロこみちでジェラート専門店として創業し、2018年夏に現在の店舗に移転してカフェをオープン。自家栽培の果実や野菜、淡路島産の自然食材を極力使用したジェラートやドリンク、ジャム類等を自家製造・販売しています。

素朴なインテリアに心が和みます
お庭がよく見えるカウンター席

「Craft & Small」が、オーナー夫妻のモットー。『すべて手作りで』、『素材感を大切に』とのコンセプトに忠実に生み出される数々のスイーツはどれも、食べる人への優しさと思いやりに満ちています。

「自家製ホットクラフトジンジャー」500円(税込)と「季節のモンブラン」680円(税込)

まず「自家製ホットクラフトジンジャー」と「季節のモンブラン」を頂きました。ほぼ月ごとに内容が変わるモンブラン。冬は『ショコラ』の登場です。

大きな生姜やハーブが入っています

同店謹製のクラフト・ジンジャー・シロップを使用した「自家製ホットクラフトジンジャー」は、複雑な味わいにびっくり!しっかりと効いた生姜に柑橘類の爽やかさをハーブの風味がまとめて、すっきりと甘いドリンクは、体が芯から温まります。

カシスオレンジのソースと絡めて爽やかな酸味を楽しむのも GOOD!

ショコラのモンブランは、メレンゲクッキーに自家焙煎のエスプレッソコーヒーで風味付けしたガナッシュをのせた上から生クリームを絞り、オランダ産ココアで仕上げます。

メレンゲクッキーのサクサク感を残すために、注文が通ってからひとつずつ作る手間のかけよう。優しい甘さとガナッシュの深い風味が口の中に広がります。

「和三盆ミルクジェラート 黒蜜かけ」460円(税込)
しっとりとした上品な甘さが特徴

定番メニューの「和三盆ミルクジェラート 黒蜜かけ」は、淡路島牛乳と香川県産の希少な和三盆を使ったジェラート。上品な甘さが、ミルクのまろやかな味わいを引き立てます。トッピングのサブレは、オーツ麦のざっくり感とバターの風味が絶妙!

スイーツもドリンクも四季折々のメニューが豊富です

「日頃頑張っている人に、このカフェで美味しいスイーツを食べながらゆったりと寛いでもらいたい」と話す店長の藤原紗央里さん。

選び抜かれた素材で丁寧に作りあげられたスイーツを、まるで別世界の隠れ家のようなカフェで頂く至福の時間。ここに在る“四季”を感じにまた訪れたいと、記者は思っています。

ゆったりとしたソファー席もあります

場所
PICCOLOTTO & GREEN HOUSE Café
(洲本市栄町2-1-16)

営業時間
木・金曜日 13:00~17:00
土・月曜日 11:00~17:00

定休日
火・水・日曜日

駐車場
なし ※近隣に大型駐車場あり

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