腸内環境を整えて免疫力UP!子どもも喜ぶ「トマトのキーマカレー」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。忙しくてご飯づくりに時間をかけられないというときにおすすめなのが「トマトのキーマカレー」です。煮込み時間はたったの5分! トマトには美肌効果や免疫力を高めるのに役立つビタミンCがたっぷり入っているので、これからの暑い季節にぴったりです。腸内環境を整える食物繊維も含んでいますよ。
「トマトのキーマカレー」の作り方(調理時間:10分)
具材を細かく切ったら煮込むだけ。
ウスターソースを加えることでコクが出ます。
調理時間10分なので、一人ランチにもおすすめです。
材料(1人分)
・ひき肉……100g
・トマト……2分の1個(150g)
・玉ねぎ……4分の1個
・ご飯……1膳分
A
・カレー粉……大さじ1
・ウスターソース……小さじ1
・にんにく(チューブ)……1cm
・しょうが(チューブ)……1cm
・水……大さじ1
下準備
トマトと玉ねぎは粗みじん切りにします。
作り方
1.中火で熱したフライパンにひき肉と玉ねぎを入れ、炒めます。
2.火が通ったらトマトを加えてさっと炒めます。
3.Aを加え、煮立ったら弱火にし、5分煮込みます。
4.器にご飯とともに盛りつけたらできあがり。
「トマトのキーマカレー」をご紹介しました。
カレー粉はルーでもかまいません。ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター