ひと手間で味わいがぐっと深まるよ。覚えておきたい「白菜」のウマい食べ方
今に季節にぴったりな「キャベツと白菜人参の炒め味噌汁」が、手軽で美味しそうだったので作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3487
JAグループ公式の「キャベツと白菜人参の炒め味噌汁」のレシピ
材料
白菜 120g
にんじん 20g
水 3カップ
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
材料はこちら!
旬の白菜をたっぷり使った、寒い季節にぴったりの味噌汁レシピです。
今回は公式レシピからキャベツを除き、その分白菜を増量。
さらに、サラダ油をごま油に変更して、風味豊かな仕上がりにアレンジしてみました♪
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
白菜は5mm幅の細切りに、にんじんは千切りにします。
作り方②
鍋にごま油をひき、白菜とにんじんを加えて中火で炒めます。
全体がしんなりするまで、じっくり炒めましょう。
作り方③
炒めた野菜に水を注ぎ、やわらかくなるまで煮込みます。
最後に、だしの素と味噌を溶き入れたら完成です♡
実食
炒めることで野菜の甘みがさらに引き出され、旨みたっぷりの味噌汁に仕上がりました!
茹でることで白菜のかさが減り、たっぷり食べられるのが嬉しいポイント。
にんじんの彩りも加わり、見た目も鮮やかで食欲をそそります♪
ごま油を使ったことで香りも豊かになり◎
冷えた体が芯から温まりそうな一品です。
評価
JAグループ公式の「キャベツと白菜人参の炒め味噌汁」のレシピ
評価:★★★★★
白菜の甘みとごま油の香ばしさがマッチした、ほっこり温まる味噌汁です。
旬の野菜をたっぷり使ったシンプルなレシピですが、炒めるひと手間で味わいがぐっと深まります。
具材を増やしてアレンジしたり、仕上げに七味唐辛子やごまをふりかけたりしても美味しそう!
ぜひみなさんも試してみてくださいね♡