Yahoo! JAPAN

岡崎の[ヨロシクピッツァ]で特注の薪窯で焼く職人技のピッツァを

Leaf

2024年8月23日 open ピッツァ作りの修業やポップアップ出店を経て、念願の店を構えた店主の山下さん。窓から覗くフルオーダーの黄色のピッツァ窯が店のシンボルだ。「水分を含む自然の木を使って焼くと、ふっくらとした生地になるんです」と扱いが難しい薪をあえて使い火力を調整。500度近くになる窯の温度を見極めながら、一枚ずつ焼き上げている。

のせている具材によって置く位置を変えて温度をコントロールしたり、ピッツァを窯の上部に持ち上げて焼き目や香りをつけたり、所々に職人技が活きている。

人気のマルゲリータ1300円。トマトは水っぽくならないように工夫してつぶしており、生地がよりサクサクと香ばしく感じられる 国産の小麦粉3種をブレンドし24時間熟成させた生地は、モチモチでありながら歯切れが良くなんとも絶妙な歯触り。女性一人でも一枚ぺろりと食べられる。

ムール貝の白ワイン蒸し1000円は白ワインでコトコト煮詰め、ハーブで香り付け

低温の窯で硬く焼いたパンに野菜の旨みを吸わせた酸味のあるパンツァネッラ(パンのサラダ)800円は、トスカーナ定番の前菜。グラスワインは600円〜 ナチュールワインなどお酒も揃い、窯を効果的に使ったアテにぴったりのアラカルト料理もあるので、酒場使いにもおすすめ。

ヨロシクピッツァ

2024年8月23日 open 京都府京都市左京区東大路通二条上ル岡崎徳成町11-3 地下鉄「東山駅」出口2から徒歩10分 Tel.無 11:30〜14:00(LO)
18:00〜22:00(LO/21:30) 木曜休、他不定休有 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/yoroshiku_pizza/ PHOTO/増田えみ、TEXT/板倉詠子、EDIT/田村実季 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 利便性と豊かな自然が共存する茨城県阿見町。広大な湖面に町の移ろいを重ねる【徒然リトルジャーニー】

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 今すぐ挑戦汁!Googleの「インターネット古参会入会資格審査」やってみた

    おたくま経済新聞
  3. 私が出会ったカラフルで素敵な<ウミウシ>3選 見た目がかわいいだけじゃない? 

    サカナト
  4. 鈴木聡が「キレイ」を追求してきた企業の姿を描く 企業と演劇のコラボ『キレイをつなぐ物語』を上演

    SPICE
  5. 結婚したいイケメン俳優ランキング【2025年6月版】

    ランキングー!
  6. 猫がパシパシ『猫パンチ』をしてくるのはどんなとき?一撃に込められた猫のホンネ5選

    ねこちゃんホンポ
  7. 観客が物語を動かす、ミステリップ『ようこそ楽しい催眠術ショーへ』 テスト公演のオフィシャルレポート公開

    SPICE
  8. 昼から賑わう商店街の人気海鮮酒場!ランチは650円から「海鮮屋台 あみたつ」

    キョウトピ
  9. 【はんぺんで1回やってみて!】「肉無しなのに満足感すごっ!」はんぺんピーマンがふわとろで感動レベル

    BuzzFeed Japan
  10. 【毎日パン日和 vol.504】『石窯パン工房ル・ピエール』休日はパン100種類(嘉麻市)【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish