夏野菜のシンプルレシピ「トマトと牛肉の甘辛炒め」
毎日でもつくりたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。
トマトと牛肉の甘辛炒め
【材料】(2人分)
トマト 1コ 牛こま切れ肉 180g A(みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/3) 青じそ 10~20枚 白ごま 適量 オリーブ油 塩
【つくり方】
1. トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える。
3. 菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせる。