レンジで簡単!ハートのシャインマスカット飴
【材料】(2人分)
シャインマスカット:8粒
砂糖:大さじ4杯
水:大さじ1杯
【作り方】
1: シャインマスカットは斜め半分に切って、片方をひっくり返し、ハートになるように爪楊枝に刺します。
2: 耐熱容器に砂糖、水を加えます。
3: 全体に水がいきわたったら、レンジ600Wで2〜3分程度加熱します。
4: シャインマスカットをくぐらせクッキングシートにのせて飴が固まったら完成です。
コツ・ポイント
マスカットの形によってはハートになりにくい場合もあります。長細い形のマスカットやぶどうがおすすめです。
飴は非常に温度が高いため気をつけてレンジから取り出してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)