【新玉ねぎとトマトを切って和えるだけ】「これ、レストランの前菜レベル」火を使わずに簡単に作れる副菜レシピ
新玉ねぎのシャキッとした食感とトマトのジューシーさが引き立つ、爽やかでおしゃれなマリネ。オリーブオイルと酢、砂糖で作るシンプルなドレッシングが野菜のうまみを引き立てて、箸が止まりません。切って混ぜるだけで完成するから、忙しい日の夕飯にも重宝する一皿です。ぜひ、試してみて!
新玉ねぎとトマトのマリネ
2人分
材料:
新玉ねぎ 1個(大きいものは1/2個)
トマト 1個
【A】酢 大さじ2
【A】オリーブオイル 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】塩 小さじ1/4
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① 新玉ねぎは皮をむき、半分に切ったら薄切りにし、10分ほど空気にさらす。
② トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。
③ ボウルに①と②を入れる。【A】を加えてよく和えたら、完成!