「昼でもお酒、夜でもコーヒー」ラム酒香るチーズケーキや柚子胡椒とソーセージのピザ堪能【琴似】
札幌と小樽を結ぶ北5条手稲通沿いで、琴似神社のすぐそばに、「COFFEE BEANS & COOKING Co lab.(コーヒービーンズ&クッキングコラボ)」があります。かわいらしい看板が目印のこぢんまりとした店です。
雰囲気の良い空間には、テーブルとカウンター席。バーカウンターのようなデザインがとてもおしゃれです。
オーナーの佐藤駿さんは「昼でも夜でも、コーヒーはもちろん、お酒もお飲みいただけます」と、こだわりを話します。
自家焙煎のコーヒー豆がずらりと並んでいます。ブレンドからスペシャルティーコーヒーまで10種類ほど取り扱っていて、客が好みに合わせて選べます。
元々この場所で、駿さんが店を開いていました。2024年夏、結婚を機に店を現在の形にリニューアル。料理担当の妻、亜里沙さんと二人で営んでいます。
店内には、いたるところに動物のイラストが。札幌在住のイラストレーター、クロサワユウキさんが手がけた作品です。店のロゴもクロサワさんによるもので、駿さんがフクロウ、亜里沙さんがトラとして描かれています。
ピザは種類多めに提供。自家製の柚子胡椒やベーコンなどを使ったピザもあります。「コーヒーにもお酒にも合う味に仕上げています」と亜里沙さん。季節の食材を取り入れることもあり、和と洋との意外な組み合わせもよく合うのだそう。
ピザの「柚子胡椒とソーセージ」(1000円)を注文。「自家製の柚子胡椒がアクセントになっていて、ソーセージのスパイスとも相性抜群。チーズも香ばしくていいですね」(狐野彩人アナウンサー)
ほんのりとした酸味がおいしいコーヒー「コスタリカ中煎り」(550円)が、ピザによく合います。
一番人気は、リニューアル前からの人気メニュー「べイクドチーズケーキ」(600円)です。サイズが大きめで、ずっしりとしています。ラム酒が香って高級感があり、濃厚でしっとり。クッキー生地のサクサク感もアクセントになっています。
「濃厚でしっかりとした味わいが、コーヒーに寄り添います」と亜里沙さん。
カウンター越しの会話が心をほぐしてくれました。
COFFEE BEANS & COOKING Co lab.(コーヒービーンズ&クッキングコラボ)
住所:札幌市西区琴似1条7丁目3-7
営業時間:火~土曜は午後2時~11時、日曜は正午~午後5時
定休日:月曜
※20歳未満の人は利用不可
*「いっとこ!」3月15日OAのものです
(上記の情報は記事作成時点でのものです。
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