【ピーマンと厚揚げがこんなに合うとは】「この味つけ、天才かも」「子どもにも人気でした」ご飯が進みすぎて困るおかずレシピ
ごま油でカリッと焼いた厚揚げと、シャキッとピーマンをにんにく香る甘辛だれで炒めるだけ。簡単なのにしっかり味が決まって、ご飯にもおつまみにもばっちりハマる一品です。
冷めてもおいしくて、作り置きにもお弁当にも便利。肉なしでも食べごたえがあって、ボリューム副菜としてかなり使えます。ぜひ試してみて!
ピーマンと厚揚げのめんつゆにんにく炒め
4人分
材料:
ピーマン 3〜4個
絹厚揚げ 2枚
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】水 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1
作り方:
① ピーマンは縦半分に切ったらヘタと種をとり、1cm幅に切る。
② 絹厚揚げは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
③ フライパンにごま油を引き、中火で熱する。②を入れてこんがりと焼く。
④ 余分な油を拭き取り、①を加えて炒める。さらに【A】を加えて煮絡めたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!