Yahoo! JAPAN

【夏のほめられごはん】サーモンとズッキーニのロースト

NHK出版デジタルマガジン

【夏のほめられごはん】サーモンとズッキーニのロースト

休日のランチやちょっとしたおもてなしに最適な、夏のごちそうを紹介します。ごちそうといっても、手間は少なめで気軽にできて、つくる人も、食べる人も気持ちが華やぐレシピばかりです。

サーモンにズッキーニ、レモンの彩りが美しいオーブン料理。にんにくとアンチョビの風味で、いつものサーモンがワンランクアップしたごちそうに。レモンの酸味が爽やかな、夏におすすめの一皿です。

【レシピ】サーモンとズッキーニのロースト

1 アンチョビを細かく刻んで小さめのボウルに入れ、オリーブ油大さじ4、にんにくを加えて混ぜる。

2 ズッキーニは7~8㎜厚さの輪切りにする。サーモンに塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。

3 オーブン用の紙を敷いた天板に、ズッキーニを広げ、サーモンをその上にのせ、を回しかける(写真下)。レモンをのせ、200度に温めたオーブンで15~20分間焼く。

POINT:アンチョビとにんにくを混ぜたオリーブ油を回しかけ、まんべんなく風味をつける。

4 器に盛り、食べるときにレモン(分量外)を搾る。

【教えてくれた人】若山曜子(わかやま・ようこ)

菓子・料理研究家。パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(CAP)を取得。つくりやすく、本格的な味わいを再現できる料理のレシピも人気。

撮影・竹内章雄
スタイリング・池水陽子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年8月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 発電設備から油590L流出 淀川水系岩根川の樋門 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  2. <旦那は飲み会中>急な体調不良で連絡したら「うつりたくない」と返事された。心配とか、ないの?

    ママスタセレクト
  3. 花火3000発とドローン500機が夜空彩る!和歌山港まつり7/26開催

    PrettyOnline
  4. 細見えも簡単……!【アメホリ】でみつけた7月の推し「ゆったりパンツ」5選

    4yuuu
  5. 本⽥響⽮、大好きなラーメンの話に目をキラキラ!少年のような無邪気さにきゅん

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  6. 久間⽥琳加、思わず見惚れるキャミ姿!きゃしゃな美腕にドキッ

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 大政絢、胸元ザックリ大胆ドレスで登場!圧巻の色気に視線くぎ付け

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 宮沢りえ(52)驚きの発光ツヤ肌!美の秘訣は「表情や語る言葉が豊かであること」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. お風呂で厄を流す!今日からできる“開運お掃除”3選「キレイなお風呂で運気も上がる!」

    saita
  10. 8月5日、新スポット「住育」エデュテイメント施設「JUNOPARK(ジュノパーク)」が誕生するみたい!ひと足お先に行ってきた【京都府木津川市】

    ALCO宇治・城陽