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【夏のほめられごはん】サーモンとズッキーニのロースト

NHK出版デジタルマガジン

【夏のほめられごはん】サーモンとズッキーニのロースト

休日のランチやちょっとしたおもてなしに最適な、夏のごちそうを紹介します。ごちそうといっても、手間は少なめで気軽にできて、つくる人も、食べる人も気持ちが華やぐレシピばかりです。

サーモンにズッキーニ、レモンの彩りが美しいオーブン料理。にんにくとアンチョビの風味で、いつものサーモンがワンランクアップしたごちそうに。レモンの酸味が爽やかな、夏におすすめの一皿です。

【レシピ】サーモンとズッキーニのロースト

1 アンチョビを細かく刻んで小さめのボウルに入れ、オリーブ油大さじ4、にんにくを加えて混ぜる。

2 ズッキーニは7~8㎜厚さの輪切りにする。サーモンに塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。

3 オーブン用の紙を敷いた天板に、ズッキーニを広げ、サーモンをその上にのせ、を回しかける(写真下)。レモンをのせ、200度に温めたオーブンで15~20分間焼く。

POINT:アンチョビとにんにくを混ぜたオリーブ油を回しかけ、まんべんなく風味をつける。

4 器に盛り、食べるときにレモン(分量外)を搾る。

【教えてくれた人】若山曜子(わかやま・ようこ)

菓子・料理研究家。パリの製菓学校に留学し、フランス国家資格(CAP)を取得。つくりやすく、本格的な味わいを再現できる料理のレシピも人気。

撮影・竹内章雄
スタイリング・池水陽子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年8月号より抜粋

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