Yahoo! JAPAN

10分で「きゅうりとツナ」のおかず。めんつゆ+ひと手間で味がボヤけない!

macaroni

10分で「きゅうりとツナ」のおかず。めんつゆ+ひと手間で味がボヤけない!

簡単なのに味がボヤけない。きゅうりとツナのさっぱり和え

調理時間:10分

シャキシャキきゅうりと旨みたっぷりのツナを、めんつゆとごま油で和えるだけの簡単レシピです。火を使わないから暑い日でもサッと作れて、あっという間になくなっちゃいますよ。

材料(2人分)

きゅうり:2本

ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)

塩:小さじ1/3杯

A

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

米酢:小さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

粗挽き黒こしょう:適量

コツ・ポイント

きゅうりは種を取り除いておくことで食感がよくなり、水っぽくならず味がぼやけません

作り方

きゅうりを塩もみする

きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンを使って種をこそぎ取ります。切り口を下にして斜め薄切りにします。

きゅうりに塩を振って全体になじませます。5分ほどおいたらギュッと絞って水気を切ります。

ツナの油を切る

ツナの油を切ります。

和える

きゅうりとツナ、Aを合わせて和えます。

粗挽き黒こしょうを振る

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振れば完成です。

忙しい日のあとひと品や急な来客時にも

さっぱりしているのにコクもある、やみつき味の「きゅうりとツナのさっぱり和え」。火を使わないのでコンロの前に立つ必要がなく、暑い日のお助けメニューとして重宝しますよ。調理時間はわずか10分、忙しい日のあとひと品や急な来客時にもおすすめです。

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鎌倉 イベントレポ】スルシィPOPUP - 一本の糸がつなぐ未来 フィリピンから届くサステナブルなバッグたち

    湘南人
  2. 「指5本クラス浮上!」テンヤタチウオ釣りで良型3匹好捕【愛知】ゼブラ系テンヤが奏功

    TSURINEWS
  3. 「受験勉強の息抜きに釣り?」釣り居酒屋『ざうお』でマダイ・ヒラメ・アジをキャッチ【埼玉】

    TSURINEWS
  4. 【鎌倉 イベントレポ 】鎌倉レ・ザンジュ 夏のファンミーティング - 「チーズクッキーとワインのペアリング」に参加

    湘南人
  5. 「中国、ロシア、北朝鮮」の軍事同盟が絶対にできない理由とは?

    草の実堂
  6. 【長谷川玲奈さん出演】胎内市で米粉フェスタ 焼きそば復活やステージ企画も

    にいがた経済新聞
  7. 肉体美で念願の全国大会へ 44歳・伊賀市の中澤さん

    伊賀タウン情報YOU
  8. 【目玉焼きはスープにするとマジでウマいぞ】「こんな作り方知らんかった」ねぎ塩目玉焼きスープのレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 「夢をかなえるには?」 元空手道日本代表の大内美里沙さん 釜石商工高生に授業 部活指導も

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  10. 上田竜也×玉井詩織×橋本良亮出演、音楽劇『謎解きはディナーのあとで』が開幕 コメント&舞台写真が到着

    SPICE