一番シンプルなりんご煮
【材料】(4人分)
りんご:1個
グラニュー糖:18g
レモン果汁:大さじ1杯
水:大さじ2杯
【作り方】
1: りんごは8等分に切って芯を除き、皮をむきます。さらに3等分に切ります。
2: 鍋に材料すべて入れて混ぜ合わせ、中火にかけてヘラで砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
3: 沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮ます。
4: 竹串がスッと刺せるまで煮たら火を止め、そのまま冷めるまで置いて完成です。
コツ・ポイント
弱火でやさしく煮ることで、りんごの形が崩れず美しい仕上がりになります。
均一な甘さを保つために、砂糖を溶かしきるのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
シナモンで風味をプラスすれば、アップルパイのような味わいに。
朝食やおやつにピッタリのアレンジです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)