わたしの春野菜レシピ「蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース」
キャベツには味をつけず、豚肉をはさんで味の調和を楽しんで。盛りつけは、キャベツの美しい層を見せて。
蒸し春キャベツと豚しゃぶの黒酢ソース
【材料】(2人分)
蒸し春キャベツ 1/4コ分, 豚肉 150g, 黒酢ソース(黒酢 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, ごま油 大さじ1, しょうが 小さじ1, 粗塩 1つまみ, こしょう 少々)
【つくり方】
1. 鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて火を通し、しっかりと湯をきる。【黒酢ソース】の材料をボウルに混ぜ合わせ、豚肉を加えてあえる。
2. 蒸し春キャベツは芯を切り落とし、【1】とともに器に盛る。