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大阪・関西万博で無料のうどん打ち体験が楽しすぎ!“未来のうどん”の試食も♡

anna(アンナ)

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2025年4月13日に開幕した「大阪・関西万博」では、連日さまざまな体験型イベントが開催され、盛り上がりを見せています。今回は、自家製麺のうどんにこだわる「グルメ杵屋(きねや)」が実施する「杵屋うどん打ち体験教室」をご紹介。大人から子どもまで楽しめるうえに、無料で参加OK! さらに、話題の“次世代うどん”の試食付きとあって、現在予約が殺到中なんです。

( Index )

うどん打ちを通して、日本の食文化を世界へ発信!職人直伝!本格うどん打ち体験が楽しすぎる話題沸騰! 次世代うどんの試食タイムレシピや認定証もプレゼント!

うどん打ちを通して、日本の食文化を世界へ発信!

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「杵屋うどん打ち体験教室」は、小麦粉・塩・水のシンプルな素材から、手ごねでうどんを作る体験型ワークショップ。
日本初の手打ちうどんチェーンとして1971年に創業した「グルメ杵屋」のノウハウが詰まった、本格的かつ楽しい食文化体験ができます。

職人直伝!本格うどん打ち体験が楽しすぎる

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体験で使用する材料は、小麦粉、食塩水、打ち粉の3つだけ。
たったこれだけの材料から、つるつるのうどんがどうやってできるのか。職人さんの丁寧なレクチャーのもと、いざ体験スタート!

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まずは、小麦粉がだまにならないように、両手でほぐします。次に、食塩水を半分、「の」の字を書くように小麦粉が入ったボウルへ入れ、手早くかき混ぜます。

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全体になじんできたら残りの食塩水を2回に分けて加え、そぼろ状になるように混ぜます。大きな塊ができないようにするのがポイント。

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全体がしっとりとしたら、ビニール袋へ入れて踏み台へ。うどんのコシを出すための足踏みの工程です。

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食べ物を踏むのは少し緊張しますが、おいしいうどん作りには欠かせない、伝統的な製法なのでしっかりと踏みましょう。

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約45秒足踏みしたら袋から生地を出し、三つ折りにしてビニール袋へ戻し足踏みします。この作業を4回繰り返します。「足踏みはリズミカルに、テンポよく行うのがコツです」と、職人さんの指導のもと、気が付けばうどん打ちに夢中です。

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ポロポロとしていた生地がまとまり、少しずつうどんの生地っぽくなってきました。踏んでいると生地にコシが出てきて反発が強くなり、均等に力をかけるのも大変です。

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足踏み工程の次は、いよいよ麺棒を使った打ち伸ばし。生地をビニール袋から出して、中央に向かって生地を丸めていきます。肉まんを包むイメージで。

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丸くまとめたら袋に入れ、足踏みをして平たく伸ばしていきます。麺棒で伸ばしやすいように、ある程度薄くしておくのがポイント。

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台と生地に打ち粉をし、麺棒で生地を押しながら伸ばします。直径30cmほどになったら、麺棒を手前から巻き付け、体重をかけながら転がして伸ばします。
腕の力だけでなく体重をかけながらグッと押すのですが、最初はなかなか思うように伸ばせず悪戦苦闘。繰り返すうちにコツがつかめ、気分はさながらうどん打ち職人です。

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最後は麺カッターで均等な幅に裁断したら…

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おいしいうどんの完成です!

話題沸騰! 次世代うどんの試食タイム

体験の締めくくりは「杵屋」が提案する“次世代うどん”の試食タイム。
ラインナップは全部で3種類あり、その日によって提供されるメニューが異なるので、どれに当たるかはお楽しみ!

(1)泡舞(あわまい)うどん

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シャボン玉をイメージしたインパクト大の次世代うどん。泡がはじけるとすだちの香りのスモークがふわりと広がる爽やかな一杯です。

(2)削氷(けずりひ)うどん

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うどんダシのかき氷が涼しげ。最初に別添えの甘じょっぱいダシ蜜をかけて、最後は注射器に入ったゆずを注入して味変を楽しめます。

(3)白雪(しらゆき)うどん

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液体窒素で凍らせた豆乳を白雪に見立てた冷たいうどんです。豆乳を一瞬でシャーベットにするパフォーマンスに大興奮間違いなし。

レシピや認定証もプレゼント!

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参加後のアンケートに答えると、体験で使ったレシピをいただけます。自宅でうどん作りに再チャレンジできるのもうれしいポイント。

さらに参加者全員に、「うどん教室認定証」&「記念品」ももらえるお得なイベントです!

完全予約制なので、気になる方は早めの予約がおすすめですよ!

※衛生管理の面から作ったうどんの試食はなく、再生紙にリサイクルされる仕組みになっています。

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はじめてのうどん打ち体験でしたが、職人さんの丁寧なサポートのおかげで失敗ゼロ! こねる、踏む、伸ばすといった動作もシンプルで、子どもも楽しく挑戦できる内容です。大人も童心にかえって夢中になれる、貴重な体験でした♡

EXPO 2025 大阪・関西万博

開催期間:2025年4月13日(日)〜10月13日(月)184日間
開場時間:9:00〜22:00
開催場所:大阪・夢洲(ゆめしま)
交通:Osaka Metro中央線「夢洲駅」すぐ

杵屋うどん打ち体験教室
開催期間:2025年5月13日(火)~8月12日(火)
開催時間:1日5回(11:00/13:00/15:00/17:00/19:00)
開催場所:ORA 外食パビリオン「宴~UTAGE~」内 2階「宴 ―UTAGE― ラボ」(大阪・関西万博内)
所要時間:約60分(完全予約制)
料金:無料

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真・文/内山真紀

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