いつもの食材で!ハレの日ごはん「レアチーズのグラスケーキ」
なめらかなチーズクリームとフルーツを、グラスに交互に重ねて。
レアチーズのグラスケーキ
【材料】(2人分)
クリームチーズ 100g, グラニュー糖 大さじ1+1/2, 生クリーム カップ1/2, レモン汁 小さじ1, バタークッキー 4枚, 冷凍いちご 適量, ブルーベリー 適量, ミントの葉 適宜
【つくり方】
1. クリームチーズは小さくちぎってボウルに入れる。グラニュー糖を加え、ラップをかぶせて手で押す。チーズが少し柔らかくなってきたら、生クリーム、レモン汁を加える。泡立て器でもったりするまでよく混ぜ、チーズクリームをつくる。
2. クッキーはポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。半量ずつグラスに入れ、【1】のチーズクリーム、いちご、ブルーベリー、【1】のチーズクリームを各適量ずつ順にのせる。仕上げにブルーベリー1〜2コをのせ、あればミントの葉をあしらう。