野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「スペアリブと根菜のマーマレード焼き」
焼くだけで手間いらずなのに、おいしさも見栄えも◎!マーマレードの風味がスペアリブとよく合います。
スペアリブと根菜のマーマレード焼き
【材料】(2人分)
豚スペアリブ 6本, A(にんにく 1かけ分, しょうが 1かけ分, オレンジマーマレード 大さじ3, 白ワイン 大さじ1+1/2, しょうゆ 大さじ1/2), じゃがいも 1コ, れんこん 1/2節, ミニトマト 6コ, 塩
【つくり方】
1. スペアリブは塩小さじ1/2をすり込む。【A】をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく。
2. じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水けをきる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に2分30秒間かける。
3. オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、【1】のスペアリブの汁けをきって並べる。【2】のじゃがいもとれんこんに【1】のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼く。